Географическое положение

Белгородский район расположен на юго-западе Белгородской области.

Протяжённость района с севера на юг составляет 50 километров и с запада на восток — 35 километров. Территория района располагается между 50 градусов 17 минут и 50 градусов 46 минут северной широты и 36 градусов 6 минут и 36 градусов 52 минуты восточной долготы. Крайние точки района: южная — к юго-западу от села Солнцевка, северная — к северу от села Киселёво, западная — к западу от села Щетиновка, восточная — к востоку от села Мясоедово.

Географическое положение района благоприятно для развития промышленности и сельского хозяйства в связи с близостью областного центра, наличием хорошо развитой транспортной системы, хорошими природно-климатическими условиями.

Рельеф Белгородского района представляет собой несколько приподнятую равнину (200 м над уровнем моря), по которой проходят юго-западные отроги так называемого Орловско-Курского плато Среднерусской возвышенности. Современный рельеф района формировался в течение многих миллионов лет. В различные геологические периоды поверхность района не была однородной. Некогда она имела вид горных хребтов, затем её сгладили отложения доисторического моря, покрывавшего землю района около 70 миллионов лет назад. На формирование современного рельефа нашего края значительно повлияло четвертичное оледенение. С отступлением ледников образовались долины, ложбины, овраги. Современная поверхность района равнинная, расчленённая многочисленными речными долинами и густой овражно-балочной сетью, носит в целом волнисто-балочный характер либо волнисто-увалистый.

Почвы района отличаются большим естественным плодородием. Преобладают чернозёмы. Они являются результатом степного типа почвообразования. Особенно благоприятствуют образованию чернозёма лёсс, лёссовидные суглинки. Почвенный покров района представлен чернозёмами и тёмно-серыми лесными почвами склонов балок.

Климат Белгородского района умеренно-континентальный и характеризуется жарким летом и сравнительно-холодной зимой. Среднее количество осадков (по данным метеостанции г.Белгорода) составляет 480-550 мм в год. Наибольшее количество осадков выпадает в летний период, совпадающий с максимальным ростом всех сельскохозяйственных культур, что благоприятно сказывается на их развитии. Осадки в летнее время выпадают преимущественно в виде ливней. Среднее количество дней с суховеями — 46, наибольшее число дней с атмосферной засухой и суховеями было зарегистрировано в 1964 году. Средняя относительная влажность воздуха — 76 %. Средняя годовая температура 6,3 градусов.

Геологическое строение района представлено фундаментом из кристаллических пород докембрия, залегающего на абсолютных отметках 300-500 м ниже уровня моря, и толщей осадочных пород. Непосредственно на кристаллическом фундаменте залегает известняк, далее между отметками 250-400 м и 140-180 м ниже уровня моря залегают песчано-глинистые отложения. Ну а выше залегает меловая толща верхнемеловых отложений.

Реки — типично равнинные водостоки, мелководные имеют медленное и спокойное течение. Наиболее крупная — Северский Донец — самый крупный приток Дона. На территории района он проходит на протяжении около 25 километров. Его наиболее значимые притоки — притоки Везёлка и Топлинка, Уды и Разуменка.

Лесные массивы представлены дубами, берёзами, клёнами, ясенем, тополем и акацией. Лесные массивы сохранились небольшими участками в восточной части района. Основные леса входят в состав Гослесфонда и отнесены к лесам первой группы (зелёная зона). В лесах обитают: лисица, белка, парнокопытные (лоси, косули, дикие кабаны), из Украины завезена и хорошо освоилась енотовидная собака.