Социально-экономическое развитие района

Белгородский район – это один из самых динамично развивающихся районов области. На протяжении своей истории он оставался в центре всех социально-экономических преобразований, происходивших на Белгородчине.
Территория района составляет 147 тыс. гектаров и разделена на 3 городских и 21 сельское поселение. По данным Белгородстата в районе зарегистрировано более 116 тысяч человек, однако, по оценкам, фактически проживает около 150 тысяч.

Стратегией социально-экономического развития Белгородского района определены три приоритетных направления, это:
1. Инновационная трансформация и устойчивое развитие экономического потенциала.
2. Социальное развитие муниципального образования, как основа развития человеческого потенциала.
3. Обеспечение высокого качества жизни населения.

Создание условий для устойчивой работы экономики района является одной из первостепенных задач. На протяжении многих лет основой стабильного роста остается сельскохозяйственное производство. По итогам 2018 года валовой объем произведенной продукции достигает порядка 16 млрд рублей, что на 8,2 % превышает показатель 2017 года. Мы достигли высоких результатов как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Белгородский район — «овощная столица области». В 2018 году на территории района выращено около 27 тыс. тонн овощей закрытого грунта – 86 % от всего объема тепличных овощей, произведенных в области.
В 2018 году наши сельскохозяйственные товаропроизводители и сельские жители, участвующие в реализации федеральных, областных и районных программ, из бюджетов всех уровней получили государственную поддержку в виде субсидий, грантов и социальных выплат на общую сумму 1,4 млрд рублей.
Дальнейший позитивный прогноз развития данной отрасли основан на реализации новых инвестиционных проектов.
В 2019 году наш флагман СПК «Колхоз имени Горина» планирует завершить  строительство корпуса для свиноматок на 300 голов в селе Чайки и модернизацию коровника на 300 голов Щетиновского молочного комплекса.
Еще одним вектором развития экономики района является промышленное производство. По итогам 2018 года объем производства составил порядка 10,5 млрд рублей, стабильному увеличению этого показателя способствует развитие промышленных парков. Создание производственных комплексов, максимально приближенных к местам проживания населения, и размещение производственных сил в формате промышленных парков является наиболее оптимальным способом снижения социальной напряженности.
Наращивание экономического потенциала, рост инвестиционной активности происходят также и за счет развития малого и среднего бизнеса. Белгородский район активно включился в реализацию регионального проекта «500/10000». Сейчас в нашем портфеле 49 проектов с общей стоимостью 2,3 млрд рублей и созданием 630 новых рабочих мест.
Проекты, реализуемые на бывших сельских депрессивных площадках:
— строительство в с. Бессоновка специализированного производственного комплекса по изготовлению запасных частей для буртоукладочных машин;
— строительство в с. Малиновка тепличного комплекса по выращиванию грибов шампиньонов мощностью 5 000 тонн в год;
— строительство в с. Никольское первой очереди кролиководческой фермы.
Уже сегодня нами привлечено более  670 млн рублей, создано 180 рабочих мест, 6 предпринимателями получены субсидии из областного бюджета на сумму более 22 млн рублей. Как результат – приток в село высококвалифицированных специалистов на рабочие места с достойной заработной платой и повышение качества жизни сельского населения.
Одним из основных показателей социального благополучия является ввод в эксплуатацию жилых домов. По этому показателю Белгородский район стабильно занимает ведущие позиции в области. За минувший год введено в эксплуатацию 466 тыс. кв. метров жилья (38 % от ввода жилья в целом по области), из них 425 тыс. кв. метров индивидуального (41 % от областного ввода ИЖС).
Развитие экономического потенциала муниципального образования определяет формирование и исполнение местного бюджета. Общий объем доходов консолидированного бюджета района в 2018 году исполнен в сумме 4,4 млрд рублей, расходы бюджета составили 4,5 млрд рублей.
Одной из главных стратегических целей развития Белгородского района, как и прежде, остаётся повышение качества жизни населения.
В 2018 году за счет бюджетных средств построены и предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, 28 благоустроенных квартир. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году благоустроены площадь и аллея в п. Разумное, 2 детские площадки в п. Октябрьский, 4 сквера в п. Новосадовый и с. Стрелецкое, аллея с игровой площадкой в с. Никольское, 19 дворовых и придворовых территорий многоквартирных домов. Сумма выполнения работ составила 178 млн руб.
В 2018 году проведен комплексный капитальный ремонт общего имущества 10 многоквартирных домов, в которых проживают 829 человек. Объём финансирования составил  86 млн рублей.
На 2019 год запланировано проведение капитального ремонта общего имущества 28 многоквартирных домов, в которых проживают 1527 человек с объемом финансирования более 69 млн руб.
В 2018 году выполнено строительство 5,5 км централизованного водопровода в с. Бессоновка, построены сети водоснабжения в селах Красный Октябрь, Бочковка, Ровенёк, Долбино, Нижний Ольшанец и насосная станция в п. Северный.
В текущем году планируется выполнить строительство водовода в с. Ближняя Игуменка, скважины в с. Нехотеевка, сетей и сооружений в селах Ближнее, Никольское, Устинка, Лозовое и Веселая Лопань, установить станции водоподготовки в селах Петропавловка и Репное, станцию по умягчению воды в селах Пуляевка и Новая Нелидовка на общую сумму порядка 185 млн рублей.
Развитие и приведение в надлежащее технико-эксплуатационное состояние улично-дорожной сети осуществляется в рамках реализации государственных и муниципальных программ.
Наиболее значимые работы, выполненные в 2018 году в рамках государственной программы «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородской области на 2014-2020 годы»:
— ремонт автомобильных дорог: «Подъезд к с. Севрюково», «Политотдельский – Головино – Никольское», «Белгород – Никольское – «Крым» — Ясные Зори – Архангельское»;
— ремонт моста через р. Липовый Донец;
— ремонт водоотводных сооружений в с. Зеленая Поляна;
— строительство автомобильных дорог в микрорайонах индивидуального жилищного строительства общей протяженностью 170,5 км, в том числе 29 км в щебеночном исполнении и 141,5 км в асфальтобетонном исполнении.
В 2018 году в рамках реализации соответствующей муниципальной программы выполнены следующие объемы работ:
— строительство 5 км тротуаров;
— строительство и ремонт 1,5 км автомобильных дорог общего пользования;
— строительство проездов, обустройство парковочных мест и благоустройство дворовых территорий многоквартирных жилых домов.
В 2019 году обороты не будут снижены.
Не осталась без внимания тема создания условий для полноценного развития детей и молодежи, реализации их в творчестве и спорте. С этой целью в минувшем году капитально отремонтированы и укреплена материально-техническая база сельских клубов в селах Ближнее, Орловка, Нехотеевка, библиотек в селах Беловское, Журавлевка; ведется капитальный ремонт клуба в селе Варваровка, библиотеки в селе Веселая Лопань; введены в эксплуатацию 4 многофункциональные спортивные площадки, строятся новые учреждения культуры в селах Зеленая Поляна, Веселая Лопань, Петровка, ледовая арена с многофункциональным залом в п. Майский.
В 2019 году планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» и стадиона с искусственным покрытием в п. Октябрьский.
Для жителей малых сел, в которых нет стационарных библиотек, приобретен «библиобус» — современный комплекс информационно-библиотечного обслуживания, оснащённый новыми книгами, аудио, видео, электронными дисками.
На особом контроле сфера образования. Продолжены мероприятия по ликвидации двухсменного режима в школах. В январе 2018 года введен в эксплуатацию Образовательный комплекс «Алгоритм Успеха» на 1100 мест. В течение прошедшего года выполнено обустройство дополнительной дошкольной группы в Начальной школе п. Новосадовый и Щетиновской СОШ, а также двух дошкольных групп в Октябрьской СОШ, отремонтированы школы в поселке Разумное, селах Бессоновка, Ясные Зори, Стрелецкое, Пушкарное и Ерик.
Вместе с этим, ежегодно количество детей школьного возраста растет более чем на 1000 человек и по состоянию на 1 января 2019 года составляет 14596 человек.
С учетом ввода новых и реконструкции существующих образовательных объектов мы стабилизировали количество обучающихся во вторую смену в 6 школах района на уровне 1148 человек.
В связи с ежегодным ростом количества дошкольников в районе сохраняется проблема очередности в детские сады для детей в возрасте от 0 до 3 лет, дефицит 648 мест.
В целях ликвидации двухсменного режима в школах и очередности в детские сады мы предпринимаем все необходимые меры по строительству новых объектов образования.
Уже в текущем году завершаем строительство средней школы на 1000 мест в микрорайоне «Разумное-54», начинаем работы по строительству 4 объектов в микрорайонах «Таврово-10», «№ 2 Улитка», «Разумное-71», «Майский-8», совмещающих начальные школы с детскими садами общим количеством 380 школьных и 377 дошкольных мест. Запланирован капитальный ремонт детских садов в с. Ясные Зори и п. Комсомольский, школ в с. Красный Октябрь и п. Северный, с. Веселая Лопань, спортивного зала Журавлевской школы.
В рамках реализации проекта «Управление здоровьем» за минувший год построено и введено в эксплуатацию 12 новых центров врача общей практики, 4 фельдшерско-акушерских пункта, закончен капитальный ремонт зданий Яснозоренской и Тавровской амбулаторий.
В настоящее время подходит к завершению строительство центра семейной медицины в п. Дубовое, проводится капитальный ремонт Октябрьской районной больницы и поликлиники в центральной районной больнице.
В 2018 году было приобретено диагностическое оборудование для оснащения лечебных учреждений – это рентгеновский маммограф, цифровой малодозовый флюорограф, компьютерный энцефалограф, экспресс анализаторы глюкозы и холестерина, электрокардиографы, индикаторы внутриглазного давления.
Во всех ЛПУ района для маломобильных групп населения: устроены пандусы, смонтированы поручни в холлах, вестибюлях, лестничных маршах.
В настоящее время медицинскую помощь в районе оказывают 60 лечебных учреждений: 3 больницы с поликлиниками, 2 поликлиники, 8 врачебных амбулаторий, 25 центров врача общей врачебной практики и 22 фельдшерско-акушерских пункта, что позволило   значительно повысить доступность и качество медицинской помощи прежде всего сельскому населению.
2018 год для всей Российской Федерации был «Годом добровольца (волонтёра)», и наш район не остался в стороне. Сейчас у нас более 3 тысяч добровольцев, объединенных в 3 волонтёрские организации — это Волонтерский корпус Белгородского района и 2 местных отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» и регионального объединения «ВМЕСТЕ».
Наши волонтёры регулярно участвуют в федеральных и областных социальных, спортивных и культурно-массовых мероприятиях, организовывают их проведение на территории района. Наиболее значимые — это оказание адресной помощи ветеранам, людям пожилого возраста и с ограниченными возможностями, участие в благоустройстве Аллей Славы, памятных мест и воинских захоронений, в организации акции «Бессмертный полк» и реализации проекта «Зеленая столица».