МУК «Центральная библиотека Белгородского района»

В составе Муниципального учреждения культуры «Центральная библиотека Белгородского района» 42 библиотеки — центральная, 2 детские, 13 модельных библиотек, 26 библиотек-филиалов.

В 4 библиотеках работают юношеские кафедры: в Центральной библиотеке, Северной, Майской, Октябрьской №1.

В библиотеках района работают 43 библиотечных пункта.

В течение года велась работа по формированию политики, направленной на перспективное развитие библиотек. Формировалось единое информационное пространство в тесной связи с администрациями поселений, ДК, клубами, ДМШ, с общественными организациями.

В библиотеках работали Клубы организаторов выборов (19) и Клубы молодого избирателя (10), председателями и секретарями которых, являлись библиотечные работники.

В 2012 году открыты 2 модельные библиотеки — Разуменская № 37 и Яснозоренская. Всего в системе 13 модельных библиотек.

Значительно улучшилась материально-техническая база библиотек. В отчетном году было израсходовано 19 млн. 640 тыс. рублей.

В целях реализации целевой программы «Информатизация учреждений культуры Белгородской области на 2008 — 2012 гг.» было приобретено компьютерное оборудование, оргтехника в 41 библиотеку на сумму 874,4 тыс. рублей, из них 6 персональных компьютеров и 17 ноутбуков, в том числе в модельные библиотеки было приобретено 73 наименования техники. Приобретено лицензионное программное обеспечение WinPro 7 для 18 библиотек.

В настоящее время все библиотеки оснащены компьютерной и множительной техникой.
Наличие ПК — 74 ед.

Подключены к сети Интернет — 18 библиотек. В 2012 году — 5 библиотек.

Имеют электронную почту 18 библиотек.

В марте 2012 г. зарегистрирован сайт МУК «Центральная библиотека Белгородского района» http://librarys.ru, который посетило 10678 пользователей.

В 2012 году на комплектование библиотечных фондов муниципальных библиотек района было использовано 1 млн. 983 тыс. рублей. Эта сумма сложилась из средств федерального и местного бюджетов.

Средства из местного бюджета на комплектование фондов библиотек составили 1 млн 716 тыс. рублей, в том числе 352 тыс. руб. выделены по областной целевой программе «Развитие сельской культуры в Белгородской области на 2009- 2014 гг.» для модельных библиотек.

Библиотеки работали по районным целевым программам — «Зеленая столица» и «Экологическое просвещение в интересах устойчивого развития», «По книжным тропинкам лета», «Библиотека — старшему поколению».
Деятельность библиотек района строилась по 47 целевым программам, по нравственному, эстетическому, патриотическому, правовому и экологическому воспитанию.

Всего в 39 библиотеках работало 60 творческих любительских объединений, в них участвовало 1107 членов.

Библиотеки района активно участвуют в проектной деятельности.

Все контрольные показатели работы библиотеки перевыполнили: количество читателей составляет — 40743 человека, книговыдача составила 861857 экземпляров, количество посещений библиотек составило — 365604 раза.

Новосадовская, Головинская, Северная и Октябрьская №1 библиотеки являются базами для Всероссийской школы библиотечной инноватики и передового опыта.

Значительных успехов в этом году добились Никольская, Северная, Тавровская, Новосадовская и другие библиотеки района.