Всероссийская научно-практическая конференция «Биологизация земель в адаптивно-ландшафтной системе земледелия»

15 июля осмотром демонстрационных полей ФГБНУ «Белгородский НИИСХ» и участков размножения новых сортов сельскохозяйственных культур, расположенных в с. Березово Белгородкого района, открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Биологизация земель в адаптивно-ландшафтной системе земледелия», посвященная 40-летию образования института. В конференции принимают участие заместитель Губернатора Белгородской области С.Н. Алейник, глава Белгородского района А.Н. Сергиенко, директор БелНИИСХ С.И. Тютюнов, ректор ФГБОУ ВПО БелГАУ А.В. Турьянский, представители департамента АПК, сотрудники БелНИИСХ и Белгородского аграрного университета им. В.Я. Горина, руководители служб управления сельским хозяйством администраций районов и городских округов, специалисты хозяйств области, руководители и сотрудники научно-исследовательских и образовательных профильных учреждений Центрально-Черноземного округа, а также Москвы, Московской области и других регионов России.
Перед началом осмотра С.Н. Алейник приветствовал гостей и рассказал о ходе реализации программы биологизации на территории области, отметив: «Приступив к работе по воссозданию почвенного плодородия в 2011 году, мы уделяем самое пристальное внимание деятельности муниципальных органов управления и хозяйствующих субъектов в этом направлении. Поэтому регулярно проводим выездные заседания в различных районах области, чтобы изучить и обобщить опыт муниципальных образований и их хозяйствующих субъектов в реализации программы биологизации. В рамках нынешней конференции мы вместе с вами ознакомимся с вкладом Белгородского района в эту работу».
«Программа биологизации, на наш взгляд, – это тот инструмент, который помогает сельхозтоваропроизводителям повышать культуру земледелия и рентабельность производства, а также качество получаемой продукции, что увеличивает конкурентоспособность агропредприятий Белгородчины, — выразил уверенность руководитель профильного департамента. — Большинство из наших аграриев уже в полной мере осознали это и полноценно включились в комплексное решение вопросов экологического благополучия и безопасности сельскохозяйственного производства в соответствии с положениями действующей на территории области программы».
Станислав Николаевич также отметил значительный вклад аграрной науки, представленной в регионе ФГБНУ «Белгородский НИИСХ» и ФГБОУ ВПО БелГАУ им. В.Я. Горина, в создание и научное сопровождение программы биологизации на основе адаптивно-ландшафтных систем земледелия, а также создание и апробацию новых сортов основных сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории области.
После того, как к участникам конференции с приветственным словом обратился глава администрации Белгородского района А.Н. Сергиенко, пожелавший им успешной работы и плодотворной дискуссии по основным поднимаемым проблемам, директор БелНИИСХ С.И. Тютюнов пригласил всех перейти к осмотру представленных в опыте культур местной селекции, а также других отечественных производителей: нескольких сортов озимой пшеницы, ярового ячменя, тритикале, сои, подсолнечника, льна, люпина белого и т.д.
В ходе осмотра селекционеры, работавшие над созданием каждого сорта, подробно рассказали об их преимуществах и особенностях выращивания, а также перспективах их использования в природно-климатических условиях Белгородской области и Центрального Черноземья.
Участники конференции, представляющие другие субъекты российской Федерации, высоко оценили увиденное и значимость проделанной работы в свете развития импортозамещения и укрепления продовольственной безопасности страны, а также отметили особое отношение к науке региональных органов власти. Так, ректор Орловского государственного аграрного университета академик РАН Н.В. Парахин сказал: «Бывая в Белгородской области, я всегда нахожу для себя что-то новое, полезное, что можно потом применить у нас – на орловской земле. Здесь, в отличие от других регионов, очень быстро реализуются идеи. И, судя по всему, губернатор больше ищет не столько инвестиции, сколько идеи, понимая, что именно они заставляют работать деньги наиболее быстро, эффективно и с большей отдачей. Поэтому в Белгородской области и растут как на дрожжах многие отрасли экономики».
Он также высказал мысль о том, что регион стал площадкой по изучению передового опыта и в производстве, и в науке благодаря высокому уровню и потенциалу научных разработок и кадров, прежде всего в аграрной сфере.
Переехав на поля БелНИИСХ, расположенные вблизи х. Гонки Яковлевского района, и побывав на почвенном разрезе, подготовленном заведующим лабораторией плодородия почв и мониторинга БелНИИСХ В. Соловиченко специально для нынешнего мероприятия, гости смогли наглядно ознакомиться со строением и составом чернозема типичного, характерного для 30% сельхозплощадей области.
Затем участники конференции ознакомились с последними новинками почвообрабатывающей техники, используемой при почвосберегающих технологиях, а также биологическими средствами защиты, органическими удобрениями, стимуляторами роста растений, а также повышения их стрессоустойчивости и урожайности. И если техника по большей части была представлена зарубежными образцами, то средства защиты и другие органические препараты презентовали, в основном, отечественные производители, в том числе и прежде всего белгородские. Оказалось, что сегодня отечественным производителям уже есть что предложить на сельскохозяйственный рынок страны в этом направлении. Гости с интересом останавливались у павильонов, представляющих подобную продукцию, интересовались потенциалом, ценой, экономической эффективностью этих товаров и обменивались контактами с производителями.