Администрация Белгородского района не даст обманутым дольщикам остаться без жилья

В наше время для большинства граждан квартирный вопрос по-прежнему стоит остро. Всем хочется найти жилье по привлекательной цене. Особенно большой спрос на новостройки. Здесь приходит на помощь долевое строительство. Вкладчиков привлекает перспектива получить квартиру в новом доме, и при этом вносить оплату в рассрочку.
На сегодняшний день на территории Белгородского района 8 застройщиками осуществляется строительство 29 объектов жилья с привлечением средств физических и юридических лиц.
Однако, не всегда застройщики, привлекающие средства граждан, оказываются добросовестными. Всем известны случаи, когда, желая приобрести квартиру подешевле и вкладывая деньги в «нулевой цикл» или раннюю стадию строительства, люди потом оказывались и без квартиры, и без денег.
олимпТак, в 2007 году застройщиком ООО «Проммашстрой» было начато строительство 5- ти этажного 2-х секционного 70- квартирного жилого дома по улице Олимпийская, 10 «Б» в поселке Северный Белгородского района. Застройщиком все 70 квартир и 3 нежилых помещения были реализованы участникам долевого строительства. В 2009 году строительство объекта было приостановлено на уровне 3 этажа.
Неоднократно администрацией района осуществлялись попытки возобновить и завершить строительство жилого дома с привлечением инвесторов за счет увеличения его проектной мощности до 8 этажей. К сожалению, все они не принесли желаемого результата и граждане, вложившие деньги, на протяжении 8 лет оставались без жилья, и без денег.
В начале 2015 года данная проблема сдвинулась с «мертвой точки». Была изыскана возможность возобновления строительства жилого дома по ул.Олимпийская, 10 б. Завершение работ запланировано на I полугодие 2016 года. Общими усилиями привлеченных подрядных организации, при содействии администрации Белгородского района обманутые дольщики обретут долгожданное жилье.
К сожалению, такие примеры не единичны. Очень важно знать и понимать свои права. Как показывает практика, ни один потребитель, заключающий договор на первичном рынке недвижимости, не застрахован от того чтобы не войти в категорию обманутых дольщиков. Знание же своих прав позволит избежать дальнейших и возможных ошибок при общении с другими участниками долевого строительства. Регулируют отношения между участниками долевого строительства и застройщиками Федеральный Закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
В целях повышения правовой грамотности населения администрацией Белгородского района на официальном сайте создана интерактивная карта объектов долевого строительства, а также вкладка «Долевое строительство» в разделе «Сферы деятельности администрации», где можно ознакомится со всеми интересующими вопросами в данном направлении.