Рекомендации по выделению мест, предназначенных для размещения молочной продукции в розничной торговле на территории Белгородской области

 (распоряжение Правительства Белгородской области № 589 –рп «Об утверждении Рекомендаций по выделению мест, предназначенных для размещения молочной продукции  в розничной  торговле на территории Белгородской области от
16 декабря 2014 г.)

1.Схема размещения молочной продукции
Схема раздельного размещения молочной продукции предусматривает разделение товарных групп:
— молочные продукты и молочные составные продукты, произведенные из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока (п. 3 и п. 4 ст.4 ФЗ от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»);
— молокосодержащие продукты, произведенные из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем на 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20% (п.5 ст.4 ФЗ от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию).

2. Информирование потребителей
В прикассовых зонах объектов розничной торговли, а также в местах выкладки молочной продукции размещается следующая информация:
«Молочная продукция, ценники на которую выполнены в желтом цвете — это изделия, выработанные из молока и не содержащие немолочных жиров и белков, в том числе изделия, содержащие немолочные компоненты, которые используются не для замены части молока.
Молочная продукция, ценники на которую выполнены в красном цвете — это изделия, выработанные из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира».