Широкую Масленицу отпраздновали в Белгородском районе

nIMG_6496В городских и сельских поселениях района прошли культурно-массовые мероприятия, приуроченные к завершению масленичной недели.
Отведать блинов и посостязаться в народных играх и забавах смогли все желающие. Для них и были подготовлены программы культурно-массовых мероприятий и развернута торговля сувенирной продукцией и блюдами русской кухни.
В субботу празднование Масленицы в Таврово открыл глава местной администрации Сергей Туманов, который пожелал всем приятно провести время и получить заряд хорошего настроения на весь следующий год. Перед зрителями выступили актеры театра-студии «Окно» местного СДК (под руководством Галины Еремеенковой). Кстати, в nIMG_6449этом году театр отметит тридцатилетний юбилей. Молодые парни и девчонки в ярких костюмах на протяжении всей культурно-массовой программы придавали национальный колорит гуляниям, приглашали принять участие в конкурсах, водили хороводы с детворой. В игровой форме сотрудники СДК подробно рассказали о каждом дне масленичной недели и помогли создать атмосферу русской старины. Порадовал слушателей и ценителей народного творчества своим мастерством и художественным исполнением ансамбль русской песни «Любава» (под руководством Татьяны Малининой).
В Щетиновке праздничная программа развернулась на площади перед местным ДК в воскресенье. Вокальный ансамбль «Созвездие» под аккомпанемент баяниста Алексея Калаева исполнили масленичные песни, наполненные радостью и любовью.
2Драматический кружок «Белый парус» представил интереснейшее театрализованное представление. Много веселых шуток, прибауток, песен было сказано в этот день главными виновниками праздника – Зимой, роль которой исполнила Татьяна Митянина, Весной – Анастасией Серебряковой и, конечно же, Масленицей – Антониной Гладышевой. Пришедших на гуляние людей ожидала поистине насыщенная развлекательная программа. Каждый желающий смог не только полакомиться вкусными золотистыми блинами, отведать ароматных шашлыков и шурпы, но и поучаствовать в традиционных русских забавах.
Самые бесстрашные рискнули и залезли на столб за подарками для близких. Поучаствовать в игре вызвались четыре смельчака, выигравшие выварку, постельное белье, борцовские перчатки и казан.
nDSC_0010Развлекательную часть народных гуляний для гостей праздника в Майском подготовили образцовый самодеятельный коллектив «Студия эстрадной песни «Вдохновение» (под руководством Татьяны Петровой), театральная студия «Играем в жизнь» (под руководством Николая Ошнурова), вокальный ансамбль «Алые паруса» (под руководством Людмилы Ошнуровой) и ансамбль народной песни «Завалинка» (под руководством Галины Морозовой и Натальи Оноприенко). Вместе они представили игровую программу масленичных гуляний «Весна красна и Тугарин Змей». Особый интерес она вызвала у самой молодой части публики п. Майский. Ребята играли в салки, водили хороводы, участвовали в танцевальной битве и отгадывали загадки.
nIMG_6418В завершении развлекательной программы на площадке перед Дворцом культуры под овации и шум детворы сожгли чучело Масленицы.
После этого наступило время спортивных состязаний. Среди них были как традиционно масленичные забавы – бой мешками, «ледяной столб», перетягивание каната, бег в мешках, так и игры, популярные для поселка – шашки, армрестлинг, поднятие гири и метание дротиков.
Все, кто принял участие в празднике, не пожалели, что именно так весело и хорошо провели время.
Аналогичные мероприятия прошли во всех городских и сельских поселениях района.