Проводится работа по отключению газоиспользующего оборудования в квартирах и домах неплательщиков

2В связи с окончанием отопительного периода 11 апреля 2016 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ОАО «Газпром газораспределение Белгород» активно проводят работу по отключению газоиспользующего оборудования в квартирах и домах неплательщиков. Это крайняя мера, на которую поставщик идет после полного игнорирования должником обращений и предложений газовой компании по вопросу оплаты потребленного природного газа.
Основная цель отключения – снижение дебиторской задолженности населения, своевременное исполнение требований Жилищного кодекса РФ ст. 155 «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем».
Отключение от системы газоснабжения производится различными способами, в том числе и при помощи сварочных работ, путем обрезки газопровода-ввода.
Стоимость работ по отключению варьируется, в зависимости, от способа отключения начиная от 1 610 руб. и может достигать 3 074 руб. 75 коп.1
Для возобновления газоснабжения, помимо 100-процентного погашения суммы задолженности за потребленный газ, должник также обязан будет оплатить работы специализированной организации по отключению и подключению к газораспределительной сети.
Задолженность населения по состоянию на 1 апреля 2016  года превысила в г. Белгород 81 млн. рублей,  (39 тысяч должников) в Белгородском районе 47 млн. рублей, (17 тысяч должников).
В некоторых случаях максимальная сумма долга только за потребленный природный газ у должников в г. Белгород превышает 250 тысяч рублей, в Белгородском районе 210 тысяч рублей.
«Уважаемые абоненты, Просим Вас своевременно производить оплату за газ и в случае получения уведомления о предстоящем отключении оперативно принимать меры по погашению долга и заключению договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового/внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией.

Справка:
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 112 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам поставки газа», до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа. В случае устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа, поставка газа возобновляется при условии оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента.