В БелГАУ им. В.Я. Горина осваивают новые образовательные стандарты

753f04bdcc01ff13929a7151960b0a67На рынке труда в последнее время заметен большой спрос на ветеринаров, зоотехников, инженеров. Востребованы специалисты в области земельных отношений и инженерных специальностей. Актуальны на Белгородчине, да и во всем Черноземье, агроландшафтное строительство и агродизайн – творческие, дизайнерские специальности. В Белгородском государственном аграрном университете имени В.Я. Горина ожидают рост спроса на специалистов по садоводству, овощеводству, тепличному и лесному хозяйству, биоресурсам. Концепция импортозамещения диктует новый подход для комплексного развития экономики и её кадрового обеспечения.
С 2010 года в структуре университета работает факультет среднего профессионального образования, специальности которого пользуются большой популярностью среди абитуриентов. Выпускники факультета могут обучаться по программам высшего образования в нашем вузе по ускоренным программам, благодаря преемственности образовательного процесса.IMAG0859
Во главу угла в университете ставят организацию практической подготовки студентов. С этой целью создана система учебных аудиторий на производстве. Договоры заключены с 47 базовыми хозяйствами Белгородской области и Российской Федерации. Их силами созданы специализированные аудитории и лаборатории уже на базе вуза. По адресному заказу предприятий осуществляется целевая подготовка специалистов.
«На третьем курсе я прошел практику по молочному скотоводству в Курске. А уже на четвертом начались выездные занятия. Нас повезли на экскурсию на Щетиновский молочный комплекс. Там меня удивил уровень организации производства. Несмотря на то, что комплекс работал уже более 15 лет, подход к работе был свежим и современным. И мой выбор уже был определен – буду работать на этом комплексе. Заместитель декана по учебной работе Наталья Савельевна Трубчанинова предложила пройти собеседование для прохождения стажировки в колхозе и в перспективе стать зоотехником по кормам. Так я стал изучать комбикормовый завод, тонкости кормления крупного рогатого скота, свиней. Спустя три месяца приняли на работу. Это и помогло написать и защитить дипломный проект. На стажировке проводил опыты, которые и описал в своей квалификационной работе», — о преимуществах такого подхода рассказывает Александр Сергиенко, технолог по кормам колхоза им. В.Я. Горина.
Отметим, что в колхозе имени В.Я. Горина особое внимание всегда уделяли подбору кадров и подготовке молодых специалистов. Для таких предприятий и формирует вуз новый класс — «производственную аристократию», по терминологии губернатора области Евгения Савченко.
IsnABwY8YfkУже в этом году на очной форме обучения университет подготовит 493 специалиста (бакалавров) с высшим образованием. В их числе 131 выпускник с экономической специальностью, 87 с агрономической, 72 – с инженерной, 225 – стехнологической, и 88 – со специальностями «зоотехния» и «ветеринария». Кроме того, факультет среднего профессионального образования даст отрасли еще 153 готовых специалиста.
Всех выпускников университета с нетерпением ждут на производстве. А ребята, в свою очередь, с уверенностью смотрят в будущее, в котором они не только обеспечены работой, но и могут реализовать себя как профессионалы и принести пользу региону. Для этого у них есть весь необходимый багаж и теоретических знаний, и практических навыков, и, что наиболее важно, производственного опыта.