Фестиваль традиционной культуры состоялся в Белгородском районе

5В парке «Русский лес» поселка Майский 28 мая 2016 года состоялся III районный фестиваль традиционной культуры «Праздничный каравай – 2016».
Основное действие развернулось на центральной площадке парка – участники праздника представили зрителям реконструкцию народных обрядов. Коллективы художественной самодеятельности из двадцати поселений Белгородского района показали церемонии, связанные с брендом территории и широким использованием устного, песенного и игрового творчества. Зрители смогли увидеть и обряд «Пускание венка на воду», свадебный обряд села Фощеватово Волоконовского района, «Крещение кукушки», «Оборот» и другие.
Учреждения культуры Белгородского района представили на суд зрителей праздничные караваи, оригинальные по исполнению и вкусовым качествам. Сдобные, с начинками из варенья и овощей пироги, удивительные шедевры с желудями, караваи, украшенные конфетами и в форме огурчиков.
Гости праздника смогли посетить выставку-продажу брендовой продукции городских и сельских поселений, декоративно-прикладного искусства и художественных ремёсел Белгородского района представленную в «Творческой мастеровой».7
На площадке «Озорная частушка» свое вокальное мастерство исполнения частушек о Белгородском районе и его поселениях продемонстрировали участники фестиваля.
Парни и девушки соревновались на площадке «Удаль молодецкая». Мужчины вбивали гвозди и пилили бревна, а девушки блеснули умением ходить с коромыслом и заплетать косы.
В течение всего фестиваля работала площадка «Изба читальня», на которой разместилась выставка художественной и методической литературы о фольклоре и народной культуре.
Конечно же не обошлось без угощений – все желающие могли насладиться душистым травяным чаем и вкусной полевой кашей.
В завершении праздника участники фестиваля были награждены дипломами главы администрации Белгородского района. Гости получили огромное удовольствие и ни с чем не сравнимые эмоции, окунувшись с головой в атмосферу старины и народного быта.