Инвестиционное послание главы администрации Белгородского района

Уважаемые дамы и господа, партнеры и будущие партнеры!
Коллеги!

 

 В рамках внедрения на территории Белгородского района успешных практик, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, сформированных АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» обращаюсь к Вам с инвестиционным посланием.
Без преувеличения можно сказать, что прошедший год был для нас сложным и весьма насыщенным на события:отток капитала, санкции, снижение покупательной способности граждан… Но были и положительные моменты, в условиях кризиса активно реализовывались на территории района проекты, направленные на импортозамещение продукции, велось строительство коммерческих объектов и объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.
В условиях экономической нестабильности особая ответственность ложится на органы власти и от того как мы построим свою работу в этом году будет зависеть благополучие и стабильность нашего района, сохранение условий для дальнейшего роста экономики и благосостояние жителей.
Сегодня бизнес ждет от муниципалитета ясного и четкого сигнала о том, что мы намерены сделать для того, чтобы сохранить и подтвердить статус привлекательной территории для инвесторов. И уверяю Вас, мы такой сигнал дадим, продолжив работать над повышением качества инвестиционного климата!
Для этого особое внимание уделим созданию технопарков на территории Белгородской агломерации, развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, развитию человеческого потенциала, снижению административных барьеров для предпринимательского сообщества, поддержке малого и среднего бизнеса. Все это мы начнем не с пустого места. Базис для качественного инвестиционного и предпринимательского климата в районе уже заложен!
Ежегодно объемы инвестиций, которые деловые круги вкладывают в развитие бизнеса в Белгородском районе, становятся все больше. Согласно данным Белгородстата на развитие экономики и социальной сферы Белгородского района в 2015 году (без субъектов малого предпринимательства) использовано 4361,5 млн. руб. инвестиций в основной капитал, что на 8,3 % выше уровня 2014 года (в сопоставимых ценах). Наибольшая доля объёма инвестиций по видовой структуре приходится на строительство зданий и сооружений – 58,2 % от общего объёма инвестиций, на приобретение машин, оборудования, транспортных средств – 22,6 %.Также, по итогам 2015 года выросло и количество созданных новых рабочих мест на территории района с 725 – в 2014 году до 945.
В 2015 году для реализации инвестиционных проектов было предоставлено 128 земельных участков, общей площадью 77,59 га, при этом 94 из них приходятся на реализацию проектов в сфере реального сектора экономики (64,99 га).Количество фактически выданных разрешений на строительство в реальном секторе экономики достигло 107 единиц, а введено в эксплуатацию по итогам года 80 коммерческих объектов.
Каждый из введенных объектов можно привести в пример, каждый можно назвать шагом вперед, это и открытие торгового центра МЕТРО в поселке Дубовое,и введение в эксплуатацию тепличного комплекса по производству роз, и запуск мясокомбината «Бессоновский», и строительство образовательного учреждения на территории поселка Таврово, включающего в себя детский сад на 80 мест с начальной школой на 100 мест, и многое другое.
По итогам года на территории Белгородского района реализуется и планируется к реализации более 90 проектов, на общую сумму 15 241,93 млн.рублей, предусматривающих создание свыше 2 тысяч новых рабочих мест. Список этот живой, постоянно растущий. Среди проектов на будущее – строительство многофункционального торгового центра «Ритейл Парк Северный»; в рамках проекта «Социально-экономический кластер на базе колхоза имени Горина» создание комплекса по переработке молока, тепличного хозяйства и биогазовой станции; развитие биофармацевтического кластера на территории промышленного парка «Северный»;строительство свиноводческого комплекса (ООО «Белгородский свинокомплекс – 1»); создание производственных мощностей завода сельскохозяйственного машиностроения (ООО «ЗМС-Технолоджи»); строительство физкультурно-оздоровительных и многофункциональных комплексов, создание фермерских хозяйств и развитие рекреационных зон.
Создавая благоприятные организационные и экономические условия ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности, формируя эффективную систему привлечения инвестиций, в том числе в высокотехнологичные проекты, и сопровождение инвестиционных проектов, обеспечивается диверсификация и динамичный рост экономики района, повышается конкурентоспособность хозяйствующих субъектов, улучшается инвестиционный климат, нивелируются риски снижения инвестиционной активности.
Благоприятный инвестиционный климат, создаваемый в Белгородском районе, подтверждается конкретными достижениями.
В 2015 году на территории промпарка «Северный» завершилась реализация таких проектов как: «Модернизация офсетного и переплетного производства»(ООО«Константа»), объем инвестиций в проект составил – 95 млн. рублей, «Организация производственного предприятия по изготовлению полимерной упаковки» (ООО «Белави»), инвестиции в проект составили – 158,5 млн. рублей.
В этом же году компанией ООО «ИЗОВОЛ-АГРО» успешно реализован проект по созданию тепличного комплекса по производству роз на срез в закрытом грунте, объем инвестиций – 1 344,6 млн. рублей. В поселке Новосадовый завершилась реализация проекта «Строительство современного теплично-логистического комплекса для круглогодичного выращивания овощей и зелёных культур» (ООО «Тепличный комплекс Белогорья»), в ходе которого освоено – 4 197,2 млн. рублей.
В селе Петровка завершилось строительство мощностей подготовки и хранения семян и посевного материала зерновых и масленичных культур, в реализацию которого ЗАО «Краснояружская зерновая компания» инвестировала 192 млн. рублей.
С целью расширения спектра производимых на территории области ветеринарных препаратов, их субстанций и минеральных добавок в промпарке  «Северный» продолжается развитие биофармацевтического кластера, в рамках которого реализуются проекты:
— «Организация производства вакцин для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы» (НПО «Нарвак» совместно с НПП «Авивак»), объем инвестиций –400 млн. рублей;
— «Создание производства лекарственных препаратов и научного центра» (ООО «ЭдвансдФарма»), объем инвестиций – 500 млн. рублей;
-«Расширение производственных мощностей, создание ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных и птиц» (ООО «Белфармаком») – 154,5 млн. рублей;
— «Организация и расширение  производства выпуска ветеринарных препаратов» (ООО «НПФ «ВИК») – 470 млн. рублей.
Помимо крупных инвестиционных проектов, в районе активно ведется работа по созданию благоприятных условий для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства.
Для введения прозрачной процедуры взаимодействия инвесторов с органами местного самоуправления по принципу «одного окна» в администрации Белгородского района распоряжением от 19 июня 2014 года № 1563 утвержден «Порядок согласования администрацией Белгородского района по принципу «одного окна» инвестиционных проектов хозяйствующих субъектов, планируемых к реализации на территории Белгородского района».
В 2015 году в рамках «одного окна» был инициирован проект «Строительство производственных мощностей ООО «Бессоновский ремонтно-механический завод» на территории с. Бессоновка, основой целью реализации которого является увеличение производства запасных деталей для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на 16,6% до 10226 шт. в год к концу 2017 года. В ходе реализации проекта планируется освоение 39,67 млн. рублей.
Специалисты администрации района во взаимодействии с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства оказывают (на конкурсной основе) финансовую поддержку предпринимателям на создание и развитие бизнеса по следующим направлениям: микрофинансирование, гранты, субсидии, поручительство по кредитам, банковской гарантии, лизингу.По итогам 2015 года:
— 3 предпринимателя получили безвозмездные гранты на организацию собственного бизнеса в размере 300 тыс. рублей;
— 16 предпринимателей получили кредиты на общую сумму 12,7млн. рублей;
— 1 предприниматель получил субсидию в размере 1 млн. рублей.
Таким образом, администрация района стремится к конструктивному диалогу с бизнесом, и если власть может чем-то помочь предпринимателю, тем более начинающему, то она должна это делать!
В планах на 2016 год развитие существующих и создание новых предприятий реального сектора экономики. Белгородский район должен стремится к тому, чтобы занять лидирующее место в Белгородской области по объему привлеченных инвестиций и темпам роста экономики. У нас есть все предпосылки и возможности для достижения этих целей, главное суметь грамотно ими распорядиться.
В качестве приоритетных направлений инвестиционной политики района необходимо отметить следующие.
Первое – это реализация плана мероприятий по комплексному развитию Белгородской агломерации на 2016 – 2025 годы, утвержденного Губернатором Белгородской области.В рамках которого предусмотрена реализация проектов направленных на увеличение количества технопарков; улучшение архитектурного облика;совершенствование и модернизацию транспортной инфраструктуры;совершенствование методов переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов;развитие информационного пространства;совершенствование среды обитания и улучшение качества жизни населения;развитие социальной инфраструктуры; формирование нового имиджа власти.
Второе направление – внедрение на территории Белгородского района сформированных АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» успешных практик, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства.
В рамках данного направления необходимо выполнить ряд задач:
— разработать инвестиционный паспорт муниципального образования;
— принять комплекс нормативных актов, устанавливающих основные направления инвестиционной политики муниципального образования и развития малого и среднего предпринимательства;
— продолжить совершенствование процессов сопровождения инвестиционных проектов реализуемых по принципу «одного окна»;
— внедрить систему оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных актов регулирующих вопросы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
— утвердить и опубликовать ежегодный обновляемый план создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры в муниципальном образовании;
— сформироватьсистему информационной    и    консультационной поддержки и популяризации предпринимательской деятельности, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
— провести комплекс мероприятий по сокращению сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов на территории муниципального образования;
— сформировать реестр земельных участков, которые могут быть предоставлены субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности;
— обеспечить профессиональную подготовку и переподготовку должностных лиц, ответственных за привлечение инвестиций и поддержку предпринимательства.
Третье направление – формирование доступной среды для привлечения инвесторов и размещения их производств на территории района.
Сегодня идет жесткая конкурентная борьба за инвестиции. Если раньше достаточно было предоставить налоговые льготы и экономические преференции, то сейчас этого явно недостаточно. Хорошим тоном является быстрое предоставление уже подготовленной площадки на условиях аренды с правом последующего выкупа. Именно для этих целей на территории муниципального образования создан и активно осуществляет свою деятельность промышленный парк «Северный», резидентами которого являются более 23 организаций.
Размещение производства на территории промышленного парка экономически выгодно:
— отсутствует необходимость изымать из оборота значительные средства для инвестиций в производственное помещение и инфраструктуру;
— арендуемые объекты недвижимости(административные, производственные, складские и иные помещения) могут быть выкуплены в собственность;
— разместив свое производство в промышленном парке, хозяйствующие субъекты в короткое время могут предложить на рынок свою продукцию.
Кроме того для привлечения инвестиций в Белгородском районе сформирован и постоянно актуализируется реестр инвестиционных площадок и объектов недвижимости, пригодных для осуществления предпринимательской деятельности и размещения производств. На каждую площадку разработан паспорт с указанием основных сведений (владелец, условия приобретения, условия доступа к площадке, характеристика инженерной инфраструктуры). С целью привлечения широкого круга инвесторов была проведена работа по размещению сведений об инвестиционных площадках на информационных порталах, таких как портал ФБИП – федеральная база инвестиционных площадок, официальных сайтах администрации Белгородского района и АО «Корпорация «Развитие».Администрация района оказывает постоянное содействие инвесторам по подбору инвестиционных площадок и дальнейшему сопровождению инвестиционных проектов.
Перед руководством района была и остается, поставлена  стратегическая задача – привлечь инвестиции, рассматривая собственность района в качестве основы самостоятельной экономической и инвестиционной политики.
Четвертое направление – внедрение механизмов муниципально-частного партнерства.
Проблема экономического развития территории стоит сейчас перед каждым муниципальным образованием. Суметь привлечь частные инвестиции в реализацию инфраструктурных инвестиционных проектов – это одна из приоритетных задач. При использовании механизмов муниципально-частного партнерства происходит иерархическое разделение уровня ответственности, рисков по реализации проектов и экономических выгод, которые могут быть получены при реализации проектов.
Уже сегодня в районе создается нормативно правовая база в области муниципально-частного партнерства, необходимость разработки которой обусловлена самой спецификой данной области отношений, ведь подобные проекты, как правило, касаются вопросов управления и распоряжения собственностью района.
Пятое направление – это активное позиционирование Белгородского района на межрайоном, межобластном и всероссийском уровне с целью привлечения потенциальных инвесторов на нашу территорию.
В целях презентации экономического потенциала района планируется участие Белгородского района в ежегодных районных, областных выставках, выставках Центрального федерального округа, имеющих инвестиционную направленность, в ежегодных инвестиционных и экономических форумах, а также планируется издание презентационного материала об инвестиционной привлекательности района. Кроме того, будет организована работа специализированного Интернет-ресурса муниципального образования об инвестиционной деятельности, обеспечивающего канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами.
Подводя итог, подчеркну, что одной из наиболее важных задач, стоящих перед органами местного самоуправления, является превращение Белгородского района в территорию максимально благоприятную для инвестирования и развития предпринимательства. Уверен, совместными усилиями мы сумеем улучшить деловой климат в районе, создать эффективную систему привлечения инвестиций, обеспечить повышение темпов и устойчивости экономического роста.

Спасибо за внимание!
Глава администрации Белгородского района А.Сергиенко