Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан Белгородского района на время летних каникул

Трудовая деятельность является важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, криминализацией подростковой среды.
В свободное от учебы время большая часть несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет предоставлены сами себе, в это время наблюдается рост детской преступности и травматизма.
В целях обеспечения социальной защиты подростков осуществляется организация дополнительных рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. Основной задачей организации временного трудоустройства подростков является приобщение их к труду, получение ими профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности, профилактика безнадзорности, правонарушений и детской преступности.
Для систематизации и всестороннего контроля временного трудоустройства подростков комитет экономического развития администрации Белгородского района реализует проект «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время в Белгородском районе».
В результате реализации проекта планируется трудоустроить не менее 865 несовершеннолетних граждан и сформировать банк вакансий для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в размере не менее 1404 рабочих мест. В настоящее время создана нормативно-правовая база для организации временного трудоустройства подростков, создан раздел с информационными и методическими материалами по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан на сайте администрации района, сформирован банк вакансий в размере более 850 рабочих мест для временного трудоустройства подростков. ОКУ «Белгородский центр занятости населения» проводит разъяснительную работу с подростками и их родителями, а также работодателями Белгородского района об особенностях и преимуществах временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время.
В настоящее время уже более 500 подростков Белгородского района смогли реализовать свое право на труд. В большинстве случаев в роли работодателей выступают администрации городских и сельских поселений района, а также образовательные учреждения. Коммерческие предприятия привлекают несовершеннолетних граждан к работе реже.
В целях организации трудоустройства несовершеннолетних граждан на время летних каникул администрация района 17 июня 2016 года провела заседание «круглого стола», на которое приглашены представители бизнеса и предпринимательства Белгородского района, представители службы занятости и органов местного самоуправления.