Зал Трудовой Славы. Фрида Кондратьевна Суркова

123Богатством района были и остаются люди, живущие и работающие в нем. Своим трудом и профессионализмом, знаниями и талантами они прославляют не только Белгородский район, но и всю Белгородчину в целом. Труд был и остаётся залогом успешного развития любого общества, осуществления планов, ведь только трудом можно развивать экономику, повысить благосостояние людей и в целом качество жизни.
История каждого населенного пункта — это история человека, его жителя, создававшего, прославлявшего его и гордившегося своей причастностью к нему.
Таким человеком для своего любимого поселка Разумное является Фрида Кондратьевна Суркова. Она являются тем кладезем, в котором сконцентрирована мудрость предшествующих поколений. Ее профессиональный и жизненный опыт способен оказать важную помощь в повседневной жизни. Наверное, человеческое счастье и состоит в осознании своей нужности и полезности людям.  Иначе, как объяснить эту постоянную готовность для решения общественных проблем родного поселка и его жителей.
Фрида Кондратьевна — духовно обогащённый человек, а счастье её – в людях, без которых она просто не может прожить.
Помимо этого, ее можно назвать первопроходцем в сфере культуры Белгородского района.
Фрида Суркова работала начала свою трудовую деятельность художественным руководителем совхоза «Разуменский», в те времена на каждом предприятии была своя самодеятельность.
В 1988 году в тогда еще селе открывается Разуменский Дом культуры и сорок семь лет Фрида Кондратьевна являлась бессменным директором.
Долгие годы она совмещала материально-хозяйственную деятельность с творчеством. В районе она известна, как исполнитель песен.
У ее немало почетных грамот и благодарностей различного уровня от районных до министерских. За плодотворный труд она удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
В 2005 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а также за наивысшие достижения в развитии экономики и социальной сферы имя Фриды Кондратьевны занесено на Областную Доску почета.
«Если подвести определенную веху моей жизни, могу сказать: «Я счастливый человек! У меня любимая работа, рядом моя опора и надежный муж Александр, семья. Радуют своими успехами дети и самое главное внучки», — рассказывает Фрида Кондратьевна.
Депутаты Муниципального совета поддержали предложение и приняли решение о присвоении звания «Почётный гражданин» муниципального района «Белгородский район» Белгородской области» Фриде Кондратьевне Сурковой.