С заботой о будущем

с.Головино.

Публикация корреспондентов «Белгородских известий» Анны Морозовой и Вадима Заблоцкого о том, как в Белгородском районе с помощью инвесторов решают задачи социально-экономического развития.
Современная рыночная экономика диктует свои, подчас суровые правила. Бюджетные ресурсы не всегда позволяют властям полностью удовлетворить потребности муниципальных территорий. Народному хозяйству нужны дополнительные инвестиции, которые позволят повысить качество жизни населения.
Ярким примером удачного частно-государственного партнёрства стал Белгородский район. Здесь с помощью усилий бизнес-структур удалось привести в порядок сразу два очередных социально значимых объекта.
Библиотека в селе Головино – почти ровесница нашей области. Возможно, сама по себе она и невелика, но в жизни селян занимает огромное место.
— Её посещают жители всех близлежащих сёл, — уверяет и.о. главы администрации Головинского сельского поселения Олег Кононенко. – А всё потому, что заведующая Галина Коваленко со своей помощницей Еленой Робинской смогли превратить обычную библиотеку в настоящий образовательно-просветительский центр для детей. Эти душевные женщины ведут активную работу по краеведению и возрождению народных традиций. Головчане несут сюда, как в музей, ордена и медали своих родственников. Здесь же ведется летопись всех сёл нашего поселения.
Какое-то врем библиотека переживала не лучшие времена.
Ситуацию спасла компания «Приосколье», которая выделила финансовые средства на капитальный ремонт значимого для села культурного объекта. Больше двух млн. руб. помогли придать «книжному храму» должный облик. Всего три недели понадобилось подрядной организации, чтобы провести полный ремонт помещений, заменить электрику, кровлю и окно, установить отмостку, пожарную сигнализацию и санузел с септиком. Теперь по обустройству, как и по значимости, эта библиотека не уступит даже городским учреждениям.
— Читатели приходят и говорят спасибо генеральному директору ЗАО «Приосколье» Геннадию Алексеевичу Бобрицкому и всем, кто был неравнодушен. Теперь мы можем гордиться своим детским уголком, читальным залом, книгохранилищем и компьютерным кабинетом. Ведь люди у нас живут не хуже, чем в городе, а значит, они заслужили хорошие условия, — говорит Галина Коваленко.  п.Разумное.
Детский сад № 28 в посёлке Разумное немногим младше головинской библиотеки: он работает с 1978 года. Со временем стены здания начали разрушаться и перестали должным образом сохранять тепло.
— Сам по себе детсад у нас уютный, вот только малышам приходилось ходить в кофточках, а во время тихого часа — укутываться в теплые одеяла, — поясняет заведующая детсадом Людмила Бугаёва. — Нужно ли объяснять, как важно для самочувствия дошколят соблюдение температурного режима?
Выяснилось, что здоровье подрастающего поколения беспокоит не только властей. Обязательства по оказанию финансовой поддержки для утепления фасадов детсада взяла компания «Агро-Белогорье», руководит которой Владимир Фёдорович Зотов. Заказчиком, как и в предыдущем случае, выступил Фонд содействия социальному, экономическому и культурному развитию Белгородского района.
— Нам даже не пришлось закрывать учреждение на время ремонта, — продолжает Людмила Бугаёва. — Общая площадь фасадов составила почти 1300 кв. м, но подрядная организация выполнила все работы меньше чем за квартал! Сейчас в нашем детсаду тепло, здание радует всех своим красивым видом. Такой результат — неоценимый подарок для детей и родителей поселка.
Остается только надеяться, что поддержка подрастающего поколения в дальнейшем станет доброй традицией всех социально ответственных предприятий. Ведь именно в благополучном будущем кроется главная точка соприкосновения интересов государства и инвесторов.