На сайте органов местного самоуправления Белгорода работает раздел «Открытый бюджет»

Сегодня на оперативном совещании при главе администрации города заместитель руководителя комитета финансов и бюджетных отношений Светлана Рулёва доложила о реализованных проектах и планах проектной деятельности комитета на 2017 год.
В 2016 году комитетом финансов и бюджетных отношений реализовывались три проекта, два из которых имеют статус завершённых и один планируется завершить в первом квартале 2017 года.
Один из успешных проектов комитета – «Создание информационного ресурса «Открытый бюджет» на официальном сайте органов местного самоуправления города Белгорода».
«Используя размещенные на сайте материалы, каждый житель города, даже не обладающий специальными знаниями в данной сфере, сможет разобраться в языке цифр, понять, из чего формируется бюджет, и на что тратятся бюджетные средства», – отметила в докладе Светлана Рулёва, особо подчеркнув, что ресурс даёт возможность широким массам населения участвовать в обсуждении бюджета и задавать вопросы.
В 2017 году комитет финансов и бюджетных отношений планирует реализовать 5 новых проектов. Три из них направлены на контроль качества расходования бюджетных средств, внутреннего финансового контроля и совершенствование процесса формирования расходной части бюджета.
В частности, планируется разработать стандарты осуществления внутреннего финансового контроля. Реализация проекта позволит структурным подразделениям администрации города Белгорода, на которые возложены функции главных распорядителей средств бюджета городского округа, грамотно и качественно осуществлять внутренний финансовый контроль и аудит.
«На сегодняшний день данный контроль проводится только в отношении учреждений, подведомственных управлению образования администрации города Белгорода», – отметила Светлана Фёдоровна. В рамках проекта будут разработаны унифицированные требования к правилам и процедурам контроля, согласно которым будет оцениваться качество, эффективность и результативность контроля. Кроме того, единые стандарты позволят обеспечить целостность взаимодействия, последовательность и объективность осуществляемого контроля. Помогать распорядителям бюджетных средств будет брошюра с методическими рекомендациями, которую также планируют издать в рамках проекта.
Другие планируемые к реализации проекты комитета финансов и бюджетных отношений администрации города направлены на повышение качества управления госдолгом и улучшение финансового менеджмента, получение дополнительных доходов в бюджет.