Весенний калейдоскоп фестивалей и конкурсов

Как отдохнуть и с пользой провести время, какие приятные сюрпризы нас ожидают этой весной и как принять участие в конкурсах мастеров и ремесленников рассказывает заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета экономического развития Виктория Витальевна Шеенко.
— Виктория Витальевна, поделитесь с нашими читателями, чем на этот раз вы сможете удивить жителей Белгородского района?
— Комитет экономического развития совместно с другими службами администрации района делают немало для организации досуга жителей и развития ремесел. Этой весной прежде всего стоит обратить внимание на несколько фестивалей и проектов, организуемых в целях развития внутреннего туризма и проводимых в рамках Года экологии. Во-первых, это районный фестиваль «Грачи прилетели!», который приурочен к весеннему празднику Сороки. Согласно народному календарю его принято отмечать 22 марта. Обряды и ритуалы в этот день связаны с возвращением первых перелетных птиц.
Во-вторых, приглашаем всех жителей и гостей района на гастрономический фестиваль «Бабушкины пирожки». Он проводится в рамках проекта «Стало больше выходных, проведем мы с пользой их», который предусматривает ряд мероприятий в первую очередь для людей старшего поколения.
Кстати, 21 февраля совместно с МБУК «Центр развития туризма и народных ремесел» мы провели очередное мероприятие. На базе МОУ «Майская гимназия» в накануне Дня защитника Отечества состоялся мастер-класс по изготовлению подвески с изображением бренда Белгородского района.
— Расскажите подробнее о фестивале «Грачи прилетели!». Чем он порадует участников?
— Дата и место проведения уже известно. Мы планируем провести его 25 марта в поселке Разумное. Желающие смогут принять участие в двух конкурсах «Скворечник – 2017» и «Укрась скворечник сам». Достаточно подать заявку участника. А условия довольно просты. Чтобы претендовать на победу – достаточно смастерить скворечник и представить его на суд жюри. Размер и дизайн изделий ничем не ограничены.
А вот условия конкурса «Укрась скворечник сам» немногим сложнее. В нём примут участие только первые двадцать успевших подать заявки мастеров. Из деталей им нужно будет собрать скворечник, а затем украсить его. Время будет ограничено и надо будет успеть все сделать за 2 часа. Лучших выберет судейская коллегия.
Разумеется, призы уже приобретены и ждут своих обладателей. Думаю, что в домашнем хозяйстве умелым мастерам не помешает надежный инструмент.
Для гостей и участников фестиваля будет организована культурно-развлекательная программа. Коллеги из МБУК «Разуменский ЦКР им. И.Д. Елисеева» любезно согласились организовать эту часть мероприятия.
— А что насчет гастрономического фестиваля «Бабушкины пирожки»?
— Это более масштабное мероприятие. Оно состоится на территории п. Северный ориентировочно 28 апреля. Конкурс только один, зато вкусный – «Вот такие пироги!». Соревноваться будут предприятия общественного питания. Чьи пироги окажутся вкуснее и краше, тому и достанется главный приз. Планируется, что участие в фестивале примут около 20 предприятий общественного питания Белгородского района, а также гости из других муниципальных образований. Без сувениров, памятных подарков, ценных призов и хорошего настроения никто не уйдет.
Культурная программа фестиваля сейчас в разработке совместно с управлением культуры администрации Белгородского района. Ожидается выступление творческих коллективов района, выставка работ мастеров МБУК «Центр развития туризма и народных ремесел», тематическая выставка детских рисунков.
Программа будет интересной как для участников, так и для гостей фестиваля.
— Вы сказали, что для участия в конкурсах требуется регистрация. Где и как можно её пройти и каковы условия?
— Вся необходимая информация размещена на официальном сайте администрации Белгородского района, а также на «Туристическом портале Белгородского района» (группа «ВКонтакте»). Там же будут представлены инструкция по сборке скворечника, мастер-класс по его украшению, схемы проезда к местам проведения мероприятий и много другой полезной информации. Дополнительные разъяснения можно получить у сотрудников комитета экономического развития администрации Белгородского района по телефону (4722) 26-44-53.