Осторожно, микрофинансирование!

Осторожно, микрофинансирование!
Как белгородцы отдали за бесценок свои квартиры, расплачиваясь по кредиту?
Четыре белгородские семьи обратились к уполномоченному по правам человека с жалобой на то, что стали жертвой нечистоплотных дельцов. И, в своё время обратившись к ним, получили за свои квартиры, которые хотели срочно продать, сущие копейки по сравнению с рыночной ценой. В итоге все обратившиеся остались без жилья.
Договор купли-продажи
«Каждому из нас необходимо было срочно продать квартиру, поэтому мы обращались к риелтору Александрову (фамилия изменена. – Прим. авт.). Он, вводя нас в заблуждение, указывал на то, что обязательным условием для того, чтобы он начал искать покупателя, является составление с ним договора купли-продажи на сумму значительно меньше рыночной и составление каждым из нас собственноручной расписки в получении денег», – пишут оставшиеся без жилья белгородцы.
Другими словами, например, «по документам» риелтор заключал с человеком договор на 900 тысяч рублей, обещая, что подлинная сумма сделки составит почти три миллиона. Но что самое удивительное во всей этой истории – белгородцы продавали своё единственное жильё! Лишившиеся жилья люди сообщили о том, что они обращались в полицию. Однако в возбуждении уголовного дела гражданам было отказано.
Микрофинансовые сети
В ходе расследования мы выяснили, что Александров не совсем риелтор, а руководитель микрофинансовой организации. И люди, которые туда обращались, брали деньги в долг под залог своего недвижимого имущества и дальнейшей реализации жилья. Деньги брали добровольно. Кто‑то на свадьбу дочери. Кто‑то вообще непонятно на какие нужды. Однако никто из них, по их собственному утверждению, не получил больше миллиона рублей.
И так же добровольно ехали с Александровым, составляли договор купли-продажи и перерегистрировали на него свою квартиру. Добровольно давали расписку в получении денег за эти квартиры. И деньги получали. Только думали, что будет ещё. Однако в ожиданиях своих разочаровались. Купленные квартиры Александров тут же продавал посторонним людям.
Всё по закону
А дальше всё по схеме. К людям, которые квартиры всё ещё считали своими и ждали дальнейшего поступления денег, приезжали новые хозяева, купившие у риелтора-финансиста квартиры. И просили граждан освободить жилплощадь. Если кто-то упирался, выселяли через суд. Один из продавших квартиру риелтору-финансисту сейчас живёт в гараже, так как другого жилья не имеет. Вторая утверждает, что её отселили в квартиру в Корочанском районе, однако квартира оказалась не её, и теперь собственники выселяют гражданку. Третьи уже второй год отбиваются от приставов, потому как большой семье из пяти человек просто некуда деться.
Эта семья решила отстаивать свои права и обратилась в суд, требуя признать сделку купли-продажи недействительной. Районный суд иск удовлетворил, но областной суд отменил это решение и признал, что сделка была правомерной. Да и покупатели получили прописанную сумму. А пункт 8 договора купли-продажи подразумевал срок, до которого семья обязана сняться с учёта. И семья с регистрационного учёта снялась самостоятельно, что доказывает, что с условиями договора они ознакомлены были.
Нет состава преступления
«Воспользовался нашей доверчивостью…», «завладел обманным путём…», «обманул нас…» – всё это про Александрова. Но… люди обращались в организацию добровольно. Деньги брали тоже добровольно. И так же добровольно заключали договора купли-продажи, чтобы взять ещё денег. А то, что цена отличается от рыночной, – личное дело каждого. Могли ведь и по дарственной отдать кому вздумается. Закон этого не возбраняет. Но даже эта претензия снимается одной фразой из жалобы: «Александров убеждал нас в том, что расписка и первичный договор купли-продажи будут уничтожены сразу после того, как он найдёт покупателя на квартиру…» Получается, знали люди, что подписывают заведомо фиктивный документ, и в тот момент их это нисколько не смутило. Получается, пойдя за кредитами, люди сами себя ограбили. А устные договорённости, противоречащие подписанным документам, к делу не пришьёшь.
«Каждый взрослый вменяемый человек обязан осознавать последствия своих действий. И когда человек берёт деньги под бешеные проценты, он должен рассчитывать свои силы и возможности и понимать, что долг нужно будет отдавать, да ещё и в значительно большем размере (с учётом процентов)», — комментирует ситуацию адвокат Борис Золотухин.
А если при этом человек берёт кредит под огромные проценты, оставляя в залог единственное жильё, он должен осознавать, что в случае невозможности возврата денег лишится жилья.
Действующее гражданское законодательство предусматривает, что граждане свободны в заключении сделки (ч. 1 ст. 241 ГК РФ), и, как они сами указывают, никто их к заключению договоров не принуждал. Вот поэтому суд и признал их исковые требования необоснованными.
В стране ежедневно совершаются миллионы сделок с участием граждан: розничная торговля, бытовое обслуживание и так далее. Но когда речь идёт о судьбе единственного жилья, человеку не помешает проанализировать заключаемый договор у независимого юриста.
Алексей Стопичев (портал издательского дома «Мир Белогорья» «Белпресса»).