Во Дворце культуры п. Майский состоялся патриотический квест «1941. Заполярье»

Мероприятие проводится по инициативе Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» и Российского движения школьников. В Белгородском районе идею организации квеста поддержали администрация района и молодежный актив.
Участие во Всероссийском патриотическом квесте «1941. Заполярье» приняли 15 команд, среди которых – команда БелГАУ имени В.Я. Горина, военно-патриотический клуб «Сокол», а также команды молодежных общественных организаций городских и сельских поселений Белгородского района.
По легенде квеста команды участников – это боевые спецгруппы, которым предстояло сорвать планы гитлеровской Германии. Для наступления на наш Север противниками была сформирована армия «Норвегия», состоящая из немецких и финских солдат. Кольский полуостров занимал важное место в агрессивных устремлениях немецкого командования. Во-первых, Германия стремилась захватить город Мурманск – незамерзающий порт и базу Северного флота СССР. Кроме того, Мурманский порт с основной частью страны соединяла Кировская железная дорога, что давало возможность получать грузы военного характера и быстро доставлять их в центральные области Советского Союза. Поэтому немцы в 1941 году планировали захватить порт и перерезать Кировскую железную дорогу в кратчайшие сроки. Во-вторых, немцев привлекали природные богатства Кольской земли, а особенно месторождения никеля – металла, очень необходимого для военной промышленности. В-третьих, эти земли интересовали и тогдашнюю союзницу Германии Финляндию, которая даже рассчитывала присоединить Кольский полуостров к своей территории. Агрессивные планы противника были сорваны в результате героического сопротивления офицеров, солдат и моряков Красной Армии. Очень важную роль в защите нашей Родины сыграли действия различного рода спецподразделений – партизан и разведчиков.
Необходимо отметить, что все задания квеста «1941. Заполярье» были основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов. Во время прохождения маршрута команды продемонстрировали знания по истории Великой Отечественной войны, смекалку, ловкость и, конечно же, сильный командный дух.