В 2017 году на территории Белгородского района реализуется областной проект «Мотивация повышения доходов муниципальных образований от сдачи населением в аренду жилых помещений»

В 2017 году на территории Белгородского района реализуется областной проект «Мотивация повышения доходов муниципальных образований от сдачи населением в аренду жилых помещений».
Настоящий проект разработан с целью мотивации обеспечения органами местного самоуправления повышения доходов от сдачи населением жилья в аренду и предусматривает направление поступивших налогов физических лиц от доходов, полученных от сдачи в аренду жилых помещений на благоустройство дворовых территорий в течение 2017-2018 годов.
Обеспечению поставленной цели будут способствовать три основных фактора:
— выявление арендодателей,
— контроль за ценой аренды,
— объективное определение сроков сдачи квартир.
В целях выявления сдаваемых в аренду помещений к данной работе привлекаются управляющие компании и ТСЖ. По результатам проведенной работы направление полученных в бюджет средств на благоустройство территорий будет производиться пропорционально полученным доходам в разрезе управляющих компаний, ТСЖ на те дворовые территории, где сдаются в аренду помещения и от которых поступил налог в бюджет.
На данные мероприятия предусмотрено выделение субсидии из областного бюджета на условиях со финансирования и утвержденных нормативов распределения НДФЛ.
Напоминаем гражданам, получившим доходы от сдачи в аренду жилых помещений в 2016 году, о необходимости декларирования данных доходов и уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов от полученных доходов за год.  Срок подачи декларации в налоговые органы по месту жительства в форме 3-НДФЛ до 30 апреля 2017 года, срок уплаты налога до 15 июля 2017 года.
Необходимую информацию по заполнению декларации можно получить в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службе России №2 по Белгородской области (г. Белгород, ул. Победы, 47) или на официальном сайте налоговой службы России www.nalog.ru в разделе «Физические лица» «Представление декларации о доходах».
Налогоплательщики, обязанные, но не представившие налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок, будут привлечены к ответственности за налоговое правонарушение в виде штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Во избежание нарушений налогового законодательства физическому лицу необходимо своевременно и в полном объеме исполнить обязанность по декларированию и уплате налога. Благодаря реализации данного проекта в благоустройство ваших дворов будет вложена и ваша часть, путем законно уплаченных налогов.
Также просим жителей района, владеющих информацией о фактах предоставления жилых объектов в аренду, информировать об этом администрацию поселения. В связи с реализацией данного проекта у жителей появилась возможность сделать собственные дворовые территории комфортнее.