«Комфортное жилье готово к заселению!»

«Наше сегодняшнее мероприятие посвящено старому русскому обычаю «закликать весну».
В старину верили, что суровую снежную зиму сменяют ясные весенние дни только после 22 марта, в день, когда домой возвращаются перелетные птицы. Сегодня уже 25 марта, мы немного задержались, но зато приготовили специальные «подарки» для наших гостей – индивидуальные квартиры. Причем как типовое жилье и дома по индивидуальным проектам.
Я говорю о скворечниках. Лучшее жилье выберут конечно же птицы, ну а мы сегодня будем награждать самых оригинальных и творческих архитекторов.» – с такими словами обратилась к участникам фестиваля заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель комитета экономического развития Шеенко Виктория Витальевна.
Напомним, что фестиваль проводится впервые. И этом году местом торжественных мероприятий стала территория МБУК «Разуменский ЦКР им. И.Д. Елисеева» в п. Разумное. Цель фестиваля – привлечь внимание жителей Белгородского района к экологическим вопросам, привить подрастающему поколению любовь к родному краю и культурному наследию России.
Программа фестиваля предусматривала проведение двух конкурсов: «Скворечник – 2017» и «Укрась скворечник сам». По условиям первого конкурса участники должны были представить готовые скворечники, изготовленные по собственным проектам. А участники второго конкурса – собрать типовой скворечник и украсить его на свой вкус. На конкурс отводилось 2 часа. Эта часть фестиваля получалась одной из самых зрелищных. Почти 30 человек в течение отведенного времени на разный лад преображали знакомый каждому с детства скворечник в произведение искусства. Здесь были и семейные пары, и родители с детьми, и коллеги по работе, и одноклассники с преподавателями.
Приятно, что на приглашение поучаствовать в фестивале откликнулись не только жители Белгородского района. Заявки участников поступали в оргкомитет мероприятия и из г. Белгорода, Яковлевского и Корочанского районов.
Судейской коллегии предстояла нелегкая работа. И хотя участников конкурсов было не так уж много, каждую работу предстояло оценить со всех сторон. Обратить внимание на качество сборки, оригинальность дизайна, конечно же, не забыть и о функциональности будущего жилья для птиц.
Первые места распределились следующим образом. В конкурсе «Скворечник – 2017» бесспорным победителем стал Блинов Кирилл Алексеевич из п. Разумное. Второе место занял Грабарь Матвей Станиславович из с. Беловское, а почетное третье – Адонина Виктория Андреевна из г. Строитель Яковлевского района.
В конкурсе «Укрась скворечник сам» призовые места распределились так. Первое место заняла Шенцева Елена Александровна из г. Белгорода, второе – Васин Роман Валериевич из п. Дубовое, а третье было присуждено Травкиной Елене Васильевне жительнице п. Разумное.
Отдельным призом за активное участие в конкурсной программе фестиваля судейская коллегия наградила Новосельцева Артема Андреевича из п. Разумное.
Надо отметить, что всего в рамках фестиваля было изготовлено и украшено 17 скворечников. Некоторые из них можно будет увидеть в п. Разумное. Там, где им и положено быть, на деревьях. Остальные разъедутся вместе с участниками фестиваля и тоже займут свои места.
Творческий коллектив МБУК «Разуменский ЦКР им. И.Д. Елисеева» организовал для участников фестиваля яркую и насыщенную культурную программу. С импровизированной сцены звучали русские народные и эстрадные песни, авторы читали свои стихи. Состоялся даже конкурс рисунков на асфальте. Тут, кстати, тоже были свои победители.
В общем, повеселились на славу. С погодой повезло. Череда дождливых дней сменилась чуть хмурым и прохладным утром. Но ко времени начала мероприятий выглянуло солнце, а небо прояснилось. Что ж, так и должно быть весною, в день, когда возвращаются перелетные птицы,а зима еще не торопится уходить.