Интервью с заместителем главы администрации Белгородского района А.С. Шопиным по вопросу благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов

В Белгородском районе в феврале дан старт приоритетному проекту «Создание комфортной городской среды». Он инициирован фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе РФ. Депутаты предусмотрели на реализацию проекта 20 млрд рублей в федеральном бюджете. Эти средства направят, чтобы привести в порядок парки и скверы, установить или отремонтировать освещение, тротуары, организовать уборку мусора, благоустроить дворы, установить детские площадки.
О ходе реализации проекта на территории Белгородского района рассказывает заместитель главы администрации – руководитель комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры Антон Сергеевич Шопин.
— Антон Сергеевич, проект уже реализуется в Белгородском районе. Но сначала коротко расскажите в чем его отличие от привычных муниципальных программ в сфере ЖКХ?
— В этот раз будут использованы совершенно другие механизмы для включения двора или общественной зоны в программу благоустройства. И очень многое, конечно, зависит от воли, инициативы и активности жителей. Нам поставлена задача – максимально открыто провести слушания, на всех этапах привлекать органы местного самоуправления, общественность, активных граждан, создать все условия для самого тесного взаимодействия между ними.
Блок работ по благоустройству придомовых территорий будет направлен прежде всего на вовлечение людей в принятие решений. В его рамках, помимо прочего, планируется упрощение процедуры оформления придомовой земельной территории. Также будет создан онлайн-каталог лучших практик благоустройства дворов и методические пособия, в которых будут представлены механизмы решения типовых проблем в сфере благоустройства.
В ходе реализации проекта планируется усовершенствовать процедуру общественных слушаний, создать систему обучения граждан, определить и обобщить наиболее успешный опыт взаимодействия граждан и муниципалитетов, провести конкурсы на лучшие проекты. В целом проект поможет точно и своевременно реагировать на запросы людей, оперативно получать обратную связь.
— И что уже успели сделать в районе за такое короткое время?
— Сейчас подготовлен проект муниципальной программы, который в настоящее время проходит процедуру публичного обсуждения. Он доступен на официальном сайте администрации Белгородского района. Любой желающий может ознакомиться с текстом, внести предложения через форму на сайте или получить необходимую консультацию в отделе жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в марте создана общественная комиссия из числа общественных лидеров, людей, которым в районе доверяют. Её возглавил первый заместитель главы администрации Белгородского района – руководитель аппарата администрации Руслан Викторович Терещенко. Также среди членов комиссии – руководители органов местного самоуправления, общественных организаций, председатели ТОСов.
Главная задача общественной комиссии – осуществление контроля и координация реализации муниципальной программы, которая будет включать в себя перечень требующих благоустройства дворовых территорий и муниципальных территорий общего пользования (парков, скверов, набережных и т.д.).
— На какие территории прежде всего распространяется проект?
— Обязательным условием для включения той или иной территории в проект благоустройства, является проведённый капитальный ремонт многоквартирного дома, к которому она примыкает. В Белгородском районе включены восемь территорий: поселки Северный, Разумное, Новосадовый и Октябрьский, сёла Веселая Лопань, Пушкарное, Таврово и Ясные Зори. Важно добавить, что проект распространяется на территории, в которых проживает более тысячи жителей.
— Чем полезен подобный опыт для местной власти?
— Сейчас многие муниципалитеты стремятся принять участие в подобных мероприятиях, привнести и освоить опыт, заявить о себе. И комфортная среда становится значительным аргументом для улучшения привлекательности территорий, так как люди едут жить туда, где хорошо и созданы условия. И Белгородский район вполне способен составить конкуренцию как внутри региона, так и за его пределами. Надо только засучить рукава и сделать его настоящей жемчужиной Белгородчины. Глава администрации Александр Николаевич Сергиенко на проводимых им встречах с жителями не раз указывал на огромный потенциал муниципального образования. Теперь нам стоит еще раз пристально обратить внимание на все детали, плюсы и минусы, опереться на мнение жителей, и территория расцветет, станет выглядеть свежо и современно.