Белгородские машино-места можно оформить в собственность

Управление Росреестра по Белгородской области напоминает жителям региона о том, что с 1 января 2017 года оформить в собственность машино-место стало легче. По новому законодательству машино-место, являющееся частью здания или сооружения, приобрело статус объекта недвижимости. Ранее машино-место не считалось самостоятельным объектом недвижимости и оформлялось в собственность как доля в праве общей долевой собственности. В связи с этим у собственников имелись определенные ограничения, связанные с его распоряжением. Кроме того, была необходимость нотариального удостоверения договора купли-продажи такой доли, что предполагало определенные финансовые затраты у сторон договора.
С 2017 года статус машино-места как объекта недвижимости поможет гражданам регистрировать права на эти объекты и свободно распоряжаться имуществом: продать, обменять, сдать в аренду, подарить, оставить в наследство или заложить. Нотариальное удостоверение договора купли-продажи такого объекта недвижимости осуществляется только по желанию сторон.
Однако при регистрации нового типа недвижимости необходимо учитывать, что машино-места, являющиеся частью здания или сооружения, должны иметь установленные в соответствии с законом границы. Поэтому прежде чем зарегистрировать право собственности на машино-место, гражданину потребуется поставить объект на кадастровый учет.