Год экологии в Белгородском районе завершился триумфом Дубового

2017 год был объявлен Президентом Годом Экологии в России. Для Белгородчины он выдался удачным. Так, отличился древнейший могучий дуб из поселка Дубовое – за ним звание «Российское дерево года». Высота этого великана – 17 м, диаметр – более 1,5, а возраст – 188 лет.   Это одна из главных жемчужин Белгородского района и его гордость. Кстати, территория, где он растет также относится к особо охраняемым.
Сегодня в Белгородской области существует более 315 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Самыми известными заповедниками считаются «Белогорье», «Лес на Ворскле».
В Белгородском районе под особой охраной находятся: урочище «Быково» и «Среднее» в бывшем Октябрьском лесничестве, «Монастырский лес» в Беломестненском сельском поселении, и другие. Есть и памятники природы. Среди них дуб-долгожитель в Дубовом, источник Корсунской иконы Божьей матери в урочище «Монастырский лес» в селе Зеленая поляна.
На территории района регулярно проводятся экологические субботники и акции. Например, в 2017 году прошли «Марафон добрых дел», «Вода России», а зимой 2018 года планируется проведение акции «Чистим снег вместе».
Не стоят на месте и информационные технологии. Сегодня каждый житель может сообщить, например, о пожаре в лесу, скачав мобильное приложение «Берегите лес!» или на сайте управления лесами.