Производство авиационно-химических работ

На территории Белгородского региона распространено производство авиационно-химических работ на сельскохозяйственных полях.
При производстве авиационно-химических работ на борту воздушного судна должны присутствовать следующие документы: свидетельство о государственной регистрации; сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам); сертификат эксплуатанта на производство авиационных работ; РЛЭ; MEL; инструкция по действиям в особых случаях полета разработанная эксплуатантом; бортовой и санитарный журналы; свидетельство (запись в бортовом журнале) о техническом обслуживании и годности его к эксплуатации; разрешение на бортовую радиостанцию, если воздушное судно оборудовано радиоаппаратурой; РПП (части РПП, относящиеся к порядку подготовки и выполнения полетов) эксплуатанта; задание на полет.
Кроме, того Распоряжением Правительства Белгородской области от 20.04.2015 № 222-рп с изменениями от 26.09.2016 утвержден порядок межведомственного взаимодействия при согласовании проведения авиационных химических работ.
Так, в силу п. 2.1. указанного распоряжения сельскохозяйственные товаропроизводители, иные хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории Белгородской области, ежегодно в срок до 1 марта текущего года, а также не менее чем за 14 календарных дней до планируемого проведения авиационных химических работ в экстренных случаях представляют в инспекции гостехнадзора городов и районов документы о проведении авиационных химических работ, где наравне с иным должны быть представлены документы в сфере безопасности полетов, а именно: сертификат летной годности воздушного судна, сертификат эксплуатанта.
Несоблюдение вышеуказанных требований закона в сфере авиации ведет к непринятию мер по минимизации рисков причинения вреда жизни, здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде при эксплуатации воздушного судна при производстве авиационных работ.