Экзамен высоких ставок: родители учеников Белгородского района сдали ЕГЭ по русскому языку

Пройти все этапы экзамена, желающие смогли 20 февраля на базе Дубовской средней общеобразовательной школы в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями».  Попробовать свои силы приехали более 40 человек. Цель акции – помочь выпускникам, их родителям и педагогам снять лишнее напряжение, которое зачастую сопутствует экзамену.
Родители выпускников смогли поменяться местами со своими детьми и сами пройти всю процедуру подготовки и сдачи ЕГЭ.
Ирина Владимировна Карьянова приехала в школу для того, чтобы посмотреть, в каких условиях придется сдавать экзамен ее ребенку: «Я вижу, что здесь все хорошо организовано и уверена, что у моего ребенка все получится. А я как родитель буду его поддерживать и помогать готовиться к выпускным испытаниям», — отметила Ирина Владимировна.
На мероприятии можно было увидеть, как проходит регистрация на ЕГЭ и выглядит рабочее место участника, а также как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов в пункте проведения экзамена.
На выполнение заданий по русскому языку экзаменуемым отводилось 30 минут. Позже участников пригласили на круглый стол, где присутствовали первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области Елена Тишина, а также начальник управления по контролю и надзору в сфере образования Николай Рухленко.
Елена Тишина пояснила родителям, что каких-либо изменений или нововведений в ЕГЭ -2018 не предусмотрено, а также рассказала о пользе проводимой акции: «Главная цель такого экзамена для родителей – дать возможность не с чьих-то слов, а на собственном опыте прочувствовать все этапы регистрации и сдачи ЕГЭ, увидеть прозрачность процесса. Тем самым снять какое-то недоверие, помочь детям преодолеть эту стрессовую ситуацию».
Напомним, что основной этап выпускных экзаменов в этом году будет проходить с 28 мая по 2 июля.
«Единый государственный экзамен направлен на то, чтобы проверить в полной мере знания учеников и глубину освоения ими школьной программы. Баллы, которые выпускник получает, свидетельствуют не о том, повезло или не повезло ребёнку, а отражают, насколько школьник освоил образовательную программу», — отметил в рамках круглого стола начальник управления по контролю и надзору в сфере образования Николай Рухленко.