75000 порций приготовят участники фестиваля «Русская каша» в этом году

Белгород готовится к старту ежегодного фестиваля «Русская каша».
В этом году кулинарный фестиваль станет еще более масштабным.
Как озвучила организатор фестиваля – руководитель управления потребительского рынка администрации города Белгорода Ольга Бочарова: «В канун 75 годовщины освобождения города Белгорода у организаторов родилась идея приготовить символичное число порций – 75 тысяч и видов блюда – 75. Чтобы осуществить этот грандиозный замысел, нам, конечно, нужна поддержка всех горожан. Приглашаем белгородцев внести свой вклад в очередной рекорд фестиваля».
Начнется фестиваль уже в марте с конкурса «С нами кашу сваришь». Он призван привлечь как можно больше горожан и определить самую лучшую белгородскую кашу. Первый этап конкурса пройдет с 12 по 23 марта в формате праздников микрорайонов. Местные жители, воспитанники детских садов, школьники и их родители, педагоги, смогут представить свои рецепты приготовления домашней каши.
Второй этап приурочен к празднованию Дня Победы в мае.
С 30 июля по 3 августа лучшего кашевара выберут на 27 Советах территорий. А 4 и 5 августа свое мастерство приготовления каши продемонстрируют профессиональные кулинары.
В состав жюри конкурса войдут шеф-повара и рестораторы, представители Ассоциаций кулинаров и органов местного самоуправления, журналисты. Победителей определят в шести номинациям: «Самая вкусная каша», «Самый оригинальный рецепт каши», «Самая лучшая презентация каши», «Самая лучшая сервировка каши», «Самая интересная легенда происхождения рецепта каши», «Самое оригинальное название каши».
Торжественная церемония награждения состоится в День города — 5 августа — на Музейной площади парка Победы.
Отметим, что помимо конкурса на самую лучшую кашу в рамках фестиваля традиционно проводятся различные мастер-классы от ведущих шеф-поваров Черноземья, кулинарные выставки и презентации, благотворительные акции. Украшение праздника — курсирующий по городу гастрономический троллейбус.
Организаторы отмечают, что фестиваль направлен на возрождение национальных традиций русской кухни, популяризацию здорового питания и развитие гастрономического туризма.
Напомним, что впервые он прошел в 2015 году и был посвящен 70-летию Великой Победы. Спустя год фестиваль получил название «Русская Каша» и приобрел статус межрегионального. Тогда его участникам удалось приготовить 56 разных видов этого блюда, а в прошлом году 31 000 порций, что по версии Агентства «Interrecord» является рекордом.
В 2016 году фестиваль принес региону победу в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» национальной премии «Russian Event Awards». А в 2017-м на основе рейтинга аналитического агентства «ТурСтат» он попал в тройку самых популярных гастрономических фестивалей России наряду с «Вкусной Казанью» и «Праздником огурца» в Суздале.
Стоит отметить, что у организаторов еще много идей, которые станут сюрпризом для горожан.