Осторожно! Весенний лед опасен

 

Один из пунктов на маршруте пресс-тура – единая дежурная диспетчерская служба в МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода». Здесь специалисты, кроме приема вызовов по номеру 112,  ведут круглосуточный мониторинг за водоемами областного центра. Наблюдение за ледовой обстановкой проводится с помощью 35 камер. При появлении кого-либо на льду оперативные дежурные ЕДДС сразу передают сигнал спасателям, которые патрулируют береговую линию. Человека, рискнувшего пройти по замершему водоему, выведут из опасной зоны.
Кроме того, спасатели регулярно проводят объезды водных объектов города, делают замеры толщины льда.
«В местах со слабым ледяным покровом мы выставляем сигнальные ленты и запрещающие знаки. На пляже «Центральный» по левому и правому берегу осуществляется круглосуточное дежурство, проводится ежедневное автопатрулирование береговой линии пляжа «Пескарьер». Не остался без внимания и пляж «Левобережный», где развернут спасательный пост», – отметил начальник МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода».
За зимний период на водных объектах, как города, так и области в целом, не произошло ни одного происшествия. Однако, по словам спасателей, весной нужно проявлять особенную осторожность и не выходить на лед.
 «Учитывая аномально теплый декабрь 2017 года и сопоставляя данные прошлых лет, таяние льда может начаться уже в начале марта, что влечет ослабление прочности ледяного покрова водоемов. Однако  любители подледного лова рыбы активно наверстывают  упущенные дни зимней рыбалки и будут активно выходить на лед в весенний период», – отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Белгородской области Игорь Чистяков.
Вторым пунктом на маршруте пресс-тура стало место, где сливаются русла рек Северский Донец и Везелка. Журналистам продемонстрировали примеры спасения человека, провалившегося под лед. Спасатели показали, как вытащить человека из ледяной ловушки с помощью специальных спасательных и подручных средств, а также продемонстрировали примеры самоспасения.
Спасатели убедительно просят граждан соблюдать меры личной безопасности и не выходить на лед. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить в единую дежурную диспетчерскую службу  по телефону 112.