В Белгороде продолжается возведение детского города мастеров «Мастерславль»

Сегодня в рамках проекта «Городская МедиаСреда» представителям СМИ показали будущие мастерские.
Здание «Мастерславля» уже возведено. Оно выполнено в стилистике древнерусского зодчества. Стены эффектно дополняют цветные витражи. Внутри здания уже ведутся работы по отделке мастерских. Их обустройством занимаются партнеры проекта – предприятия и организации, которые представят в «Мастерславле» свои профессии.
«Детский город мастеров «Мастерславль» – это неформальный образовательный центр, где дети через игру постигают различные профессии. Здесь будет своя полиция, МЧС, почта, налоговая, банк. Учитывая аграрную специфику Белгородской области, здесь откроют животноводческую ферму и службу озеленения», – отметил директор ООО «ГК Агро-Белогорье» по корпоративной политике и развитию Александр Верзун.
Прибывать в город мастеров дети будут на поезде. В здании их встретит служба занятости и поможет определиться с выбором мастерской. Их будет 40, в каждой дети смогут познакомиться с основами определенной профессии. К примеру, в «Мастерской дорожного хозяйства» (куратор – МБУ «Управление Белгорблагоустройство») обучат нанесению дорожной разметки, укладке тротуарной плитки, установке искусственных неровностей.
В салоне красоты детей познакомят с профессией парикмахера, а в школе официантов научат основам сервиса. В мастерской домостроительной компании «ДСК» обучат работе маляров и кровельщиков. Белгородский хладокомбинат откроет школу мороженого.
Много внимания уделено не только игровым сценариям, но и дизайну будущих мастерских.  Так, театр детского города будет копировать архитектурный облик БГАДТ им. М.С. Щепкина. Кондитерская фабрика «Белогорье» в своей мастерской сделает акцент на деталях интерьера: стулья и светильники выполнят в виде печенья.
«Мы будем обучать профессии кондитера. Весь процесс от замеса теста до выпечки дети пройдут вместе с наставником. Здесь будет установлено оборудование промышленного образца, но в уменьшенном размере», – рассказала первый заместитель генерального директора ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» Елена Кириллова.
За свою работу дети будут получать заработную плату – «золотые таланты». Они смогут их потратить, к примеру, на прическу в салоне красоты, или же открыть депозит в банке – средства сохранятся до следующего посещения.
Детский город мастеров рассчитан на детей в возрасте от 7 до 14 лет.
«Мастерславль» – это большой шаг в профориентационной работе. Можно увидеть, к чему тянется ребенок, какие у него предпочтения. Чем раньше будут выявлены его способности, тем эффективнее будет работа с ним в системе образования», – отметила руководитель управления образования администрации Белгорода Ирина Гричаникова.
Напомним, что белгородский «Мастерславль» находится в районе пересечения проспекта Богдана Хмельницкого и ул. Супруновской, в пойме реки Везёлка — это территория бывшего зоопарка.  Проект интерактивного развлекательного комплекса для детей презентовал мэр Белгорода Константин Полежаев в феврале 2017 года. Затем решением депутатов Белгородского городского Совета было одобрено вхождение городского округа «Город Белгород» в состав учредителей акционерного общества «Мастерславль-Белгород», с долей участия в уставном капитале в размере 26%. Общая предварительная стоимость проекта составляет около 300 миллионов рублей.  Якорным инвестором в строительстве детского города мастеров выступает Группа Компаний «Агро-Белогорье».