Более 150 белгородских семей подали заявления на получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала

С 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.
Прежде всего, речь идет о возможности получения ежемесячных денежных выплат из средств государственной поддержки при рождении второго ребенка с 1 января 2018 года. Напомним, новое направление распространяется на семьи с низкими доходами  (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) и осуществляется до достижения ребенком 1,5 лет. На получение ежемесячной выплаты в Белгородской области владельцы сертификатов подали 154 заявления, из них 105 семьям уже поступили средства из материнского капитала на общую сумму более 3,5 млн рублей.
Вторым не менее значимым изменением в Законе о поддержке семей, воспитывающих детей, стала возможность направить средства материнского капитала на оплату детского сада и яслей, в том числе услуг, предоставляемых частными образовательными учреждениями. В Управлениях Пенсионного фонда в городах и районах Белгородской области по этому направлению с начала 2018 года уже принято 73 заявления.
Также в 2018 году у семей с появлением второго ребенка появилась возможность получения льготного ипотечного кредитования для улучшения своих жилищных условий. Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важное государственное подспорье для поддержки семей с детьми. Кредитные средства выделяются по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Отметим, ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.
Стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. В белгородских семьях с начала 2018 года на свет появилось 1109 вторых детей, мамы 884 из которых уже обратились за получением сертификата.
Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей