Включение в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства дает дополнительные преимущества субъектам малого и среднего бизнеса

В  соответствии   с  Федеральным законом  от  29 декабря  2015  года  № 408-ФЗ Федеральной налоговой службой РФ в 2016 году начато формирование  Единого  реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее  –  Единый реестр), который содержит  главную информацию  о  субъекте предпринимательства: ИНН, дата госрегистрации, вид деятельности и другую. Единый реестр размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы  по адресу: www.nalog.ru.
Внесение в Единый реестр сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой, в частности,  на основании  сведений, представленных  МСП в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Единый реестр на 1 августа 2016 года сформирован  ФНС России автоматически,  на основании данных  ЕГРИП и ЕГРЮЛ, по субъектам малого и среднего предпринимательства, своевременно предоставившим  налоговую отчетность.
Те малые и средние предприятия и индивидуальные предприниматели, которые  нарушили установленный срок представления отчетности (за соответствующий финансовый год)  в налоговый орган по месту регистрации, в Единый реестр не включены, или были исключены из реестра.
Для малых и средних компаний, индивидуальных предпринимателей включиться в Единый реестр  необходимо, так как только состоящие  в реестре юридические и физические лица имеют статус «субъект малого или среднего предпринимательства».
Начиная  2017 года,  все  коммерческие организации,  не состоящие в Едином реестре, приравниваются к категории «крупный бизнес».   Соответственно такие организации утрачивают право на получение господдержки в рамках государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса и  будут обязаны представлять статистическую отчетность по перечню, установленному для крупных предприятий. За непредставление такой  отчетности им грозят  штрафы.
Напоминаем требования  пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ: сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января соответствующего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).
Обращаем особое внимание тех МСП, которые не включены в Единый реестр, что до 20 января 2019 года им необходимо представить  сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Это даст возможность ФНС России обеспечить включение  субъектов  МСП в реестр.
Информируем, что субъекты МСП, как состоящие, так и не состоящие в реестре, имеют возможность внести в Единый реестр дополнительные сведения о себе, которые помогут найти их крупнейшим заказчикам, осуществляющим закупки в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Всем без исключения субъектам малого и среднего предпринимательства  настоятельно рекомендуем проверить наличие сведений о себе или вашем юридическом лице в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Это поможет избежать  дополнительных административных барьеров,  в определенной степени позволит минимизировать  издержки при ведении бизнеса.
При отсутствии в Едином реестре сведений о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, необходимо направить соответствующее заявление в ФНС России (в том числе посредством сети «Интернет» по адресу: https://rmsp.nalog.ru).

Департамент экономического развития Белгородской области