Департаментом имущественных и земельных отношений Белгородской области реализуется проект «Внедрение комплексной системы контроля за снятием, складированием и использованием плодородного слоя почвы на территории Белгородской области»

Департаментом имущественных и земельных отношений Белгородской области реализуется проект «Внедрение комплексной системы контроля за снятием, складированием и использованием плодородного слоя почвы на территории Белгородской области» и направлен на сохранение и упорядочение оборота одного из основных природных богатств нашего региона – чернозёма.
Мероприятия по охране земель проводятся в соответствии с «Земельным кодексом Российской Федерации» от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ, Федеральным законом от 16.06.1998 г. «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»
№ 101-ФЗ, Федеральным законом от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ.
С целью реализации муниципальной функции по контролю за соблюдением земельного законодательства Российской Федерации и охране земель, администрация Белгородского района сообщает, что физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, допускающие правонарушения земельного законодательства, а именно осуществляющие самовольное снятие, перемещение или уничтожение плодородного слоя почвы, а также не выполнившие обязательные мероприятия по рекультивации нарушенных земель, подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 8.6, ст. 8.7) с наложением штрафных санкций. Так же, может быть взыскана компенсация за нанесение вреда или ущерба за порчу земель.
О фактах незаконного снятия, перемещения, складирования или уничтожения плодородного слоя почвы возможно сообщить по телефонам:
— т. 26-06-24 – приемная комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры администрации Белгородского района;
— т. 26-15-78, 26-82-39 – отдел экологической безопасности комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры администрации Белгородского района.