В Белгородском районе активно благоустраиваются рекреационные зоны

По инициативе администрации Белгородского района, совместно с членами ТОС на территории района уже благоустроено 12 прудов.
Так, например, территориальное общественное самоуправление «Григорьевское» было создано 4 марта 2017 года на учредительном собрании жителей села Головино. Его деятельность охватывает территорию вокруг пруда «Григорьевский». Отсюда и название, и одно из важнейших направлений деятельности – создание рекреационной зоны на прилегающей к пруду территории.
«В прошлом году произведено его зарыбление так называемым рыбопосадочным материалом в количестве более 1200 кг. На его приобретение была израсходована специально выделенная субсидия в размере 277,2 тысячи рублей. В целях предотвращения заболевания рыбы произведено известкование водоема. В 2018 году на средства членов ТОС было закуплено 300 кг амура и 200 кг карпа», — рассказал председатель ТОС «Григорьевский» Сергей Ярковский.
Также он рассказал, что инициативной группой членов ТОС проделана большая работа по благоустройству территории вокруг пруда.
«Каждый помогает кто чем может, от выкоса травы до установки беседки, члены ТОС из подручных материалов сделали около 30 помостов для рыбной ловли, был построен большой навес со столом и скамейками», — сказал заместитель председателя ТОС «Григорьевский» Михаил Бедненко.
«Огромную благодарность хочется выразить администрации Белгородского района, особенно главе администрации района Анатолию Попкову за поддержку территориально общественного самоуправления «Григорьевское». За время существования нашего ТОС руководством района оказывается активная помощь, благодаря которой в этом году уже установлены 3 беседки, столько же мангалов, 10 лавочек и завезено 5 машин песка», — сказал   председатель ТОС «Григорьевский» Сергей Ярковский.
Большая работа по благоустройству береговой линии проведена и в поселке Октябрьский. Там создан ТОС «Питомник».
На территории поселка Октябрьский есть красивое местечко с прекрасным пейзажем. Круглый год сюда приезжают рыболовы, местные жители, чтобы отдохнуть и насладиться чистым воздухом. Активистов посетила идея сделать это место около пруда еще лучше. Организовавшись, пришли с инициативой создать ТОС в администрацию городского поселения, где их поддержали и предложили свою помощь. По мнению общественников, данный проект имеет особую значимость: он способствует и активности населения, и устанавливает тесное взаимодействие связь между жителями поселка и властью.
За время существования территориального общественного самоуправления «Питомник» общими усилиями администрации Белгородского района, поселка Октябрьский, активистами ТОС была проведена огромная работа: очистили дно пляжной зоны, завезли песок, произвели работы по установке волейбольной площадки, футбольного поля, строительства сцены, детской площадки, организовали места отдыха для земляков – поставили беседки и мангалы, а также установили 17 рыболовных сижей и высадили 250 саженцев ели.
Члены ТОС также выражают огромную благодарность руководству района в лице главы администрации Белгородского района Анатолия Попкова за оказанную поддержку в обустройстве береговой зоны отдыха.
В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014-2020 годы» произведено зарыбление пруда «Питомник» пародами рыб карп и толстолобик.
Регулярно членами ТОС проводятся субботники, а в летний период ведется уборка территории. Каждый вносит свой посильный вклад в развитие и процветание этого места.