В поселке Майский прошла учебная тренировка по устранению внештатной ситуации в системе теплоснабжения

В целях испытания мобильной котельной в аварийной ситуации, с отработкой взаимодействия персонала АО «Белгородская региональная теплосетевая компания», администрации Белгородского района и экстренных оперативных служб Белгородского района 15 августа 2018 года проведена противоаварийная тренировка.
В качестве контролирующих лиц в тренировке приняли участие: заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента ЖКХ области Юрий Галдун, заместитель главы администрации района — руководитель комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры – Антон Шопин, директор АО «Белгородская региональная теплосетевая компания» Олег Чегодаев.
По сценарию на тепловой сети от котельного поселка Майский на участке от ТК-14 до ТК-82 выявлено технологическое нарушение. Давление в тепловой сети снизилось до нуля, сетевые насосы аварийно остановлены. Направленная ремонтная бригада отключила повреждённый участок тепловой сети в ТК-14. Давление восстановилось, сетевые насосы включены в работу. Возобновлена подача тепловой энергии всем потребителям кроме двух многоквартирных домов по адресу улица Зеленая в домах 14 и 16.
Начальник оперативно-диспечерской службы АО «Белгородская региональная теплосетевая компания» Дмитрий Зубов дает указание о транспортировке мобильной котельной, специальной техники и аварийной бригады на место аварии. По прибытию аварийная бригада подключает мобильную котельную к коммуникациям и к тепловой сети. Оператор котельной запускает мобильную котельную в работу и передает рабочие параметры диспетчеру ОДС.
После получения вводной об устранении повреждения трубопровода на участке тепловой сети диспетчер ОДС дает распоряжение оператору котельной отключить оборудование котельной. Аварийная бригада подготавливает мобильную котельную для транспортировки к месту хранения.
Контролирующими лицами по итогам тренировки поставлена оценка «отлично», цели и задачи тренировки достигнуты. Отмечены профессионализм и слаженные действия участников.
«Такие тренировки, несомненно, нужны для обеспечения полной готовности всех служб и организаций Белгородского района к работе в зимний период. Мы должны нормально работать при любой погоде, соответствующие службы обязаны уметь оперативно локализовать и ликвидировать возможные чрезвычайные ситуации любой степени сложности. Сегодня я доволен результатом тренировки и оцениваю, как очень высокий уровень подготовки», — отметил заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента ЖКХ области Юрий Галдун.