Формирование системы содержания и воспроизводства полезащитных лесных насаждений (лесополос) на землях сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области

На территории Белгородской области с июля 2016 года реализуется проект «Формирование системы содержания и воспроизводства полезащитных лесных насаждений (лесополос) на землях сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области». Целью данного проекта является обеспечение сохранности и поддержание в надлежащем состоянии не менее 50 тыс. га защитных лесных насаждений (лесополос) на территории Белгородской области путем закрепления ответственности конкретных землепользователей и (или) органов местного самоуправления.
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области принимает участие в данном проекте. Проведена работа по сбору и систематизации материалов вычисления площадей бывших хозяйств на территории Белгородского района. На территории городских и сельских поселений Белгородского района на основании полученных данных проводится инвентаризация полезащитных, приовражных лесополос и лесополос, примыкающих к автомобильным дорогам местного значения. В полном объеме проведена инвентаризация лесополос, примыкающих к автомобильным дорогам регионального значения, сформированы муниципальные заявки по чистке и мульчированию лесополос. Проводится работа по заключению соответствующих договоров по чистке и мульчированию лесополос с ПАО «МРСК Центра» ­– «Белгородэнерго».
Для проведения оценки состояния лесополос Белгородского района и последующего восстановления или рекультивации создана экспертная группа. В дальнейшем планируются работы по чистке всех лесополос, удалению нежелательных видов деревьев, криворастущих, сухостойных, больных деревьев.
Работы по реализации вышеуказанного проекта планируется завершить к декабрю 2020 года.