Доступная среда для инвалидов по зрению в Белгородском районе

Одна из важнейших задач современного общества — сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя обделенными, могли на равных со всеми работать, учиться, ощущать все радости жизни. В Белгородском районе много делается для того, чтобы такие граждане испытывали как можно меньше проблем в нашем сложном и динамичном мире.
Сегодня на территории района проживает 7 детей и 59 взрослых —  инвалидов по зрению.
Важную роль в социальной реабилитации слепых и слабовидящих, в улучшении качества их социальной защиты и расширении объема социальных услуг играет Белгородская местная организация Всероссийского общества слепых, где осуществляются самые различные формы социальной реабилитации, способствующие их интеграции. Инвалиды по зрению обеспечиваются бытовыми приборами, тифлосредствами, необходимыми им для социальной адаптации.
Также в Белгородском районе реализуется программа «Доступная среда», благодаря которой и созданы условия для адаптации инвалидов к социальной реальности.
В связи с дефицитом зрения окружающая среда воспринимается незрячими с помощью других анализаторов. Преобладающей становится информация акустическая, тактильная, кинестетическая, свето-цветовая. Приобретает значение форма и фактура предметов материального мира в целом. Важную роль в жизнедеятельности слепых играет слух.
Доступная среда – это иногда совсем невидимые мелочи, например, когда рёбра ступенек побелены – по ним слабовидящие люди могу ориентироваться при подъёме. Пологий склон предпочтительнее лестницы, говорящий светофор и полосатые бордюры – необходимы.
Так, во Дворце культуры поселка Майский на входе в здание есть информационное табло, такое же и внутри помещения, там же и информационный терминал.
В СК села Долбино на входе в здание имеется тактильная табличка. В поселке Стрелецком в ФОК «Старт» тоже для инвалидов создана доступная среда. На входе есть информационный стенд, а внутри мнемосхема.
В ОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» есть тактильная плитка, которая является универсальной дорожкой для слабовидящих, тактильные таблички, контрастное выделение цветом дверей из однотонного окружения стен. Для удобства ориентирования слабовидящих людей на каждом лестничном марше по краю первой и последней ступеньки выполнена контрастная полоса ярко-жёлтого цвета с рельефными узкими полосками.
Благодаря  такой помощи люди с ограничениями жизнедеятельности не теряют оптимизма — ведут активный образ жизни: принимают участие во всех общественных городских мероприятиях, работают в активах Белгородского района.