Учащиеся школ посетили предприятия Белгородского района

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» с 15 по 21 октября 2018 года для обучающихся школ района проводятся экскурсии.
Сегодня учащиеся Крутоложской школы посетили «Белгородскую грибную компанию», где экскурсию им провел инженер-технолог Василий Васильевич Яджак.
«Белгородская грибная компания выращивает 20 тонн шампиньонов в месяц. Эти грибы, вопреки распространённому мнению, растут не в теплицах, а в стеллажах, которые находятся в специальных камерах. Климат-контроль внутри камер жесточайший, на потолке и стенах многочисленные трубы и датчики, которые контролируют грибную «погоду» 24 часа в сутки. Без них урожай может погибнуть за несколько часов», — рассказал Василий Васильевич.
Также детям был дан небольшой мастер-класс по выбору грибов. Оказывается, определить происхождение и свежесть шампиньона в магазине может любой белгородец. Для этого достаточно заглянуть грибу под шляпку: если перепонки под ней чёрные или тёмно-коричневые – значит, гриб приехал издалека. У свежего они от светло-розового до кофейного цвета.
В этот же день школьники села Беломестное побывали на АО «МелСтром».
Экскурсию по предприятию для ребят провел директор АО «МелСтром» Василий Филиппович Будник.
Он рассказал ребятам, что мел используется на различных отраслях промышленности, таких как бумажная, лакокрасочная, полимерная, резинотехническая, стекольная.
Свою историю предприятие ведёт с 1926 года, с начала разработки мелового карьера. Основной производственный цех по выпуску сухомолотого мела был построен в 1984 г. После монтажа и ввода в эксплуатацию линий классификации, были увеличены объемы производства и расширен ассортимент выпускаемых марок мела. Помимо мела, предприятие производит: краски, эмали, сухие смеси, шпатлевку, клей для плитки, декоративные покрытия, штукатурку гипсовую, мелки школьные, бордосскую смесь.
Школьники Краснооктябрьской СОШ посетили пожарную часть №29 в поселке Октябрьский. Начальник караула пожарной части №29 Евгений Иньшин продемонстрировал учащимся пожарную машину, оснащенную различными современными техническими средствами, одновременно рассказывая о том, как используется техника в работе.
Дети с большим интересом слушали и задавали интересующие их вопросы.