«Управление здоровьем»: идем к семейному врачу в Таврово

В работе сельского доктора есть своя специфика: ты не просто врач, но еще и хороший знакомый каждого пациента. Об этом не понаслышке знает заведующая амбулаторией села Таврово Ирина Николаевна Ермоленко, для которой медицина — дело всей жизни. Она знает каждого своего пациента и историю его болезни. В зоне ее обслуживания 22 населенных пункта и порядка 15 тысяч человек. Но за 5 лет работы в амбулатории каждый из них стал ей по своему родным. И люди ее за это ценят и уважают: никогда не откажет в помощи, всегда поинтересуется здоровьем при встрече, подбодрит и пошутит, когда совсем плохо. С самого утра Ирина Николаевна в первую очередь проверяет заявки и вызовы от пациентов: кому-то укол сделать надо, у кого-то всю ночь давление шалило, а к некоторым необходимо и просто заехать, узнать, как здоровье и не нужны ли лекарства.
По словам семейного врача, за 22 года, что она работает врачом, ни разу не пожалела о выбранном пути. Уточняет, что если бы ей предложили начать жизнь с начала, то профессию медика выбрала бы вновь.
«В день на прием приходит от 25 до 30 человек. Пациенты жалуются, в основном, на повышенное артериальное давление, ОРВИ, травмы. Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как они живут. Поэтому, я считаю, что семейный доктор должен быть не только врачом, знающим терапию, педиатрию, гинекологию, но и психологом», — рассказывает Ирина Николаевна.
Говоря о качествах, которыми должен обладать доктор, она подчеркивает, что в первую очередь в работе необходимы неравнодушие и отзывчивость. К тому же сама признается, что не может пройти мимо чужой беды и боли.
Лучшее лечение – это профилактика. Как отмечают специалисты, главная цель проекта «Управление здоровьем» – увеличение продолжительности жизни и профилактика заболеваний.  Так, в Тавровской амбулатории открыта школа скандинавской ходьбы, где любой желающий может повысить свою физическую выносливость и улучшить здоровье.
Вот и Ирина Николаевна выбрала для себя скандинавскую ходьбу. Ежедневно, какой бы ни была погода, с группой единомышленников она идет по улицам села. Не менее часа. Говорит, польза двойная. Физическая нагрузка – раз, есть возможность полюбоваться окружающими красотами – два. Меняются картинки времен года – цветут в палисадниках всевозможные цветы и кустарники, зеленеют листва и газоны, плодоносят деревья, бодрит осенний дождик, а искрящийся снег и сугробы создают сказочную картинку. В общем, можно наблюдать жизнь, которую в обыденности мы практически не замечаем.
Также в Центре пациентам рассказывают о правильном питании, выявляют факторы риска заболеваний.
Как отмечает заведующая Тавровской амбулаторией, врач общей практики Ирина Николаевна Ермоленко, улучшилось качество обслуживания населения за счет выделенного администрацией Белгородского района санитарного автотранспорта. Машина позволяет быстрее доставлять узких специалистов к домам пациентов, приезжать на вызов, а также транспортировать больного в случаях необходимости скорой медицинской помощи.
Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что доктор на селе — семейный врач. Он знает истории болезни всей родни пациента, четко видит связь между заболеваниями, образом жизни и другими факторами. А еще сельский врач — настоящий психолог. Где-то надо не просто выслушать жалобы на здоровье, а еще и поинтересоваться, как дела по хозяйству, когда приедут погостить внуки, и просто поговорить с пациентом по душам.