Дело всей жизни: как работает семейный врач в селе

Издавна профессия врача считается воплощением милосердия и сострадания. Врачи общей практики появились в российской системе здравоохранения сравнительно недавно.
Врач общей практики села Ерик Наталья Викторовна Степанова рассказала о проекте «Управление здоровьем».
В сельской местности врач всегда на особом счету. О том, что это действительно так, лучше всех знают люди, проживающие в маленьких населенных пунктах. Раньше, чтобы попасть на прием к доктору, им необходимо было преодолеть десятки километров в жару или мороз, дождь или снег. В 2016 году на территории Белгородской области была начата реализация нового социально значимого проекта «Управление здоровьем», призванного изменить существующую систему здравоохранения.
«Благодаря имеющемуся современному медицинскому оборудованию, аппаратным средствам, многие исследования пациенты теперь проходят на месте. Это и электрокардиография, и исследование органов зрения, анализы крови на сахар, холестерин и многое другое, что раньше было доступно только при посещении районной больницы», — отмечает врач общей практики села Ерик Наталья Викторовна Степанова.
Наталья Степанова работает в качестве участкового терапевта 7 лет.
Ежедневно к 8 утра она спешит на работу. В зоне обслуживания Натальи Викторовны село Ерик и еще 3 населенных пункта, а это порядка 1500 тысяч человек. Но она знает каждого своего пациента и историю его болезни. За годы ее работы в Ериковском центре врача общей практики каждый стал ей по своему родным. Для большинства жителей сельский врач — единственная надежда.
«С больными ногами далеко не поедешь.  А здесь все близко, врачи профессиональные, я им доверяю», — говорит жительница села Ерик.
«Доверие пациентов — главная награда за труд», — говорит Наталья Степанова. За все время работы на селе она хорошо изучила его жителей. Знает, что происходит почти в каждой семье, и умеет находить подход. Наталья Викторовна делится, что были предложения перебраться на работу в город, но уехать из села так и не смогла.
«Поменять свой образ жизни невозможно, потому что сразу задаешь вопрос: а как они будут без меня?» – говорит она.
Врач в сельской местности – семейный врач, говорят местные жители. Жизнь в деревне такова, что со своими проблемами обратиться порой бывает просто не к кому. Поэтому психологом, советчиком, да и просто интересным собеседником здесь зачастую становится именно сельский врач!