Предмет пристального внимания региональных властей – вопросы социальной сферы

Так, глава региона отметил, что минувший год стал годом завершения проекта «Управление здоровьем». Он реализован везде, кроме городов Белгород и Старый Оскол, где проект будет завершен в ближайшие месяцы.
Создана инфраструктура первичной медико-санитарной помощи. Начиная с 2016 года построено и отремонтировано более 500 офисов семейных врачей и ФАПов, на что израсходовано более 3 млрд рублей из всех источников финансирования. Жители области получили не только качественную первичную медицинскую помощь, но и систему медицинской профилактики и просвещения. Кроме того, в 2018 году построены и капитально отремонтированы объекты в 21 медицинском учреждении на сумму почти миллиард рублей.
«Укрепляя материально-техническую базу здравоохранения, мы понимаем, что одного этого недостаточно для обеспечения качественной работы отрасли. Необходимы перемены в организации деятельности наших лечебных учреждений. В этой связи в минувшем году проведена серьёзная реорганизация системы белгородского здравоохранения. Произошло слияние ряда медицинских организаций области, что позволило нам создать крупные, мощные, в том числе и специализированные центры. И это — не оптимизация. Такая реорганизация стала логическим продолжением реализации проекта «Управление здоровьем. Так, появилась единая поликлиника г. Белгорода. Образована больница скорой медицинской помощи, модернизацию которой по мировым стандартам мы планируем завершить в текущем году. Создана единая областная детская больница, которая вобрала в себя поликлиническую и стационарную помощь детям. Аналогичные изменения произошли в специализированных учреждениях: противотуберкулезной службе, службе крови. Какой эффект мы хотим получить от слияния и укрупнения учреждений здравоохранения? Один-единственный. Мы хотим обеспечить высокое качество предоставляемых белгородцам медицинских благ», — сказал Губернатор области.
Региональные власти работают и над созданием комфортных условий для занятий спортом и здорового досуга. В минувшем году введены десятки больших и малых спортивных объектов, а благодаря социальной программе «Газпром – детям» распахнули свои двери 6 физкультурно-оздоровительных комплексов. Общий объём затраченных средств составляет порядка 1,8 млрд рублей. В настоящее время ведётся строительство ледовой арены в п. Майском Белгородского района. В 2020 году начнётся строительство ФОКа в Томаровке. Доля жителей области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, к настоящему времени возросла до 43%.
В минувшем году, как и прежде, предметом особой заботы Правительства области была поддержка системы образования, с тем, чтобы все белгородские дети, живущие в городах или сёлах, получали качественные условия для всестороннего личностного развития. В 2018 году создано 1348 дошкольных мест. Таким образом, 84% детей младше 3 лет обеспечены дошкольным образованием.
В 2018 году введены в строй 4 школы: в мкр. Новый-2 г. Белгорода на 500 мест; начальная школа-детский сад в п. Яковлево на 198 школьных мест; начальная школа Прохоровской гимназии на 100 школьных мест; центр культурного развития с. Октябрьская Готня Борисовского района со школой на 100 мест. Таким образом, открыто почти 900 школьных мест. Это позволило обеспечить образовательный процесс в одну смену для 97% школьников области.
Кроме того, капитально отремонтированы и реконструированы 38 общеобразовательных организаций, а также инженерный юношеский лицей-интернат на сумму порядка 1,5 млрд рублей.
Продолжается работа по развитию детского технического творчества. К региональному детскому технопарку, где сегодня занимаются более 800 детей, в минувшем году добавился мини-технопарк в Корочанском районе. В целом в регионе около 35 тысяч детей занимаются в объединениях технической направленности – это 18% от их общего числа.
Благодаря сотрудничеству власти и бизнеса продолжается масштабная модернизация инфраструктуры ссузов. В прошлом году завершился капитальный ремонт 8 объектов профессиональных образовательных организаций, на эти цели освоено почти 300 млн рублей.
«Как и в предыдущие годы, мы не жалели сил и средств для развития яркой и полноценной культурной среды, с тем чтобы наши земляки имели все условия для интересного культурного досуга, занятий творчеством, реализации своих талантов. В минувшем году немало сделано для совершенствования материальной базы отрасли. В целом, я считаю, что наша работа по развитию отрасли культуры приносит положительные результаты. Так,  область заняла 1 место в ЦФО по количеству клубных формирований, 2 место в ЦФО после Московской области по числу участников клубных формирований и 2 место в России по удовлетворённости населения качеством предоставления услуг в сфере культуры и туризма», — отметил Евгений Савченко.