Свое 95-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Алексей Сергеевич Грудинкин

Сегодня Алексей Сергеевич живет в небольшом доме в селе Красный Октябрь Белгородского района. Открывает двери гостям с улыбкой, в костюме, на котором не счесть медалей, орденов и памятных знаков. За ними – его жизнь, где было всякое: радость и горесть, мужество, отвага и героизм.
Алексей Сергеевич Грудинкин родился 17 марта 1924 года в деревне Ярославка Ефремовского района Тульской области, там же учился в школе. Ветеран вспоминает, как окончил 8 классов школы и началась война: «У нас были гости в тот день. Один из них опаздывал, мы его ждали. Когда он, наконец, пришел, то сообщил, что началась война. Ушел воевать я в феврале 1942 года, но только в марте мне исполнилось восемнадцать лет».
Справа на груди у ветерана, выше орденов, знаки ранений. У Алексея Сергеевича их 5, последнее — самое серьезное, его он получил в 1944 году. Но, как признается сам ветеран, свои ранения и болезни он не считает.
За время войны Алексей Сергеевич дошел до Кенигсберга. Победную весну 45-го года Алексей Сергеевич встречал в Ворошиловграде в госпитале. Здесь он в 1948 году познакомился со своей будущей супругой Александрой Емельяновой, и только тогда узнал, что на Курской битве воевали они совсем рядом. Алексей Сергеевич с супругой вырастили двух детей, помогали растить четырех внуков, сейчас у ветерана есть уже и правнуки.
За доблесть, проявленную в боях, ветеран награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
После войны Алексей Сергеевич служил в подразделениях Управления лагерей НКВД СССР. В январе 1955 года был назначен на должность старшего пожарного инспектора в Тульской области, затем перевелся в Белгородскую область. В этой должности ветеран прослужил почти 15 лет. Затем Алексей Сергеевич трудился начальником районной газовой службы, а на пенсии убирал хлеб и свеклу в колхозе имени Жданова.
С днем рождения в торжественной обстановке юбиляра поздравили: начальник управления социальной защиты населения администрации Белгородского района Ольга Владимировна Люлина, председатель Совета ветеранов Белгородского района – Вячеслав Круглецкий, сотрудники администрации.
Почетные гости вручили ветерану персональные поздравления от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и главы администрации Белгородского района Анатолия Тихоновича Попкова, а также цветы и подарки. Ребята из музыкальной школы показали ветерану свои творческие номера.