Информация для руководителей организаций, предприятий об открытии обособленного подразделения!

Комитет экономического развития администрации Белгородского района информирует Вас о том, что организации, предприятия при осуществлении своей деятельности на территории Белгородского района создают обособленные подразделения (далее — ОП), если ОП находится по адресу, который отличается от места нахождения головной организации.
Прежде чем открыть ОП организации необходимо подготовить пакет определенных документов:

  1. Решение о создании обособленного подразделения выносит орган управления предприятием — совет директоров, наблюдательный совет, собрание акционеров.
  2. На основании этого решения органа управления, представленного в виде протокола, издается приказ о создании подразделения.

В приказе должно быть отражено:
— название нового подразделения;
— основание для его создания, например, протокол общего собрания акционеров (номер и дата);
— местонахождение подразделения;
— руководитель, который назначается и снимается с должности решением органа управления головного предприятия, например, решением наблюдательного совета, общего собрания акционеров;
— в какой срок подразделение должно быть поставлено на учет.
Документ подписывается руководителем головной компании.
На основании приказа разрабатывается внутренний локальный акт — положение об обособленном подразделении (филиале или представительстве). Оно закрепляет:
— степень правоспособности и полномочия нового подразделения;
— виды деятельности;
— функции;
— структуру управленческого аппарата;
— другие аспекты, которые касаются деятельности и действий подразделения.
Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ новое подразделение предприятия должно пройти процедуру постановки на налоговый учет и включения в ЕГРЮЛ.
Регистрацию ОП проводят налоговые органы. Для этого предприятию необходимо обратиться в ту налоговую инспекцию, в ведении которой будет находиться подразделение по территориальному признаку (муниципальному образованию).
Согласно приказу ФНС от 09.06.2011 № ММВ-7-6-362@ организации или предприятия должны представить в налоговый орган сообщение по форме С-09-3-1.
Само сообщение по форме С-09-3-1 представляет собой бланк на 1 листе.
В сообщении указываются:
— ИНН/КПП головной компании;
— ее полное наименование;
— код налоговой инспекции;
— ОГРН головного предприятия;
— количество новых подразделений;
— контактные сведения (телефон, адрес электронной почты);
— круглая печать предприятия.
Если сообщение подается не лично руководителем, а представителем, то в документе заполняются его данные. При этом его полномочия должны быть подтверждены документально. Обычно для этих целей применяется типовая форма доверенности.
Заявление подается в 2 экземплярах. Можно также в качестве второго экземпляра предоставить копию заявления. Это необходимо для отметки на нем о дате принятия специалистом налоговой инспекции.
Согласно приказу Минфина РФ от 05.11.2009 № 114н одновременно с подачей сообщения о постановке на учет представляются в одном экземпляре заверенные в установленном порядке копии следующих документов:
— свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения на территории Российской Федерации;
— выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), содержащей сведения о филиале (представительстве), — для филиала (представительства);
— организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения организации (положения об обособленном подразделении либо распоряжения (приказа) о его создании — при наличии таких документов), — для иных обособленных подразделений.
Если обособленное подразделение будет вести свою деятельность в арендованном помещении, то необходимо наличие копии договора аренды площади.
Регистрация проводится налоговым органом в течение 5 дней со дня фактической подачи пакета документов или поступления на сервер через электронный документооборот. В качестве документа, подтверждающего постановку на учет подразделения, поступает соответствующее уведомление.
При регистрации ОП не присваивается ИНН, а только код причины постановки (КПП). В своей документации подразделение будет применять ИНН головной компании.