В Белгороде пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Основное мероприятие — героико-патриотическая акция «Самый длинный день в году».
В ночь с пятницы на субботу, 22 июня в 2:30 перед зданием музея-диорамы участники акции традиционно зажгут 1418 свечей в память о каждом дне войны. В 03:00 мероприятие продолжит литературно-музыкальная композиция «Эта память, верьте люди, всей земле нужна!».
В 03:30 на Соборной площади состоится возложение гирлянды Славы к Вечному огню и панихида о погибших. С 8:00 стартует «Волна памяти» — цветы к мемориалу «Скорбящая мать» возложат организации и учреждения города.
В 12.00 здесь же впервые пройдёт Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти». Суть акции в том, что по всей России с мест воинских захоронений в «солдатские кисеты» будет набрана земля, которую в дальнейшем разместят на территории главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. Кроме Соборной площади землю возьмут с братских могил Белгорода на ул. Красноармейская, Сумская, Широкая, Корочанская, в парке Памяти, в районе аэропорта, на территории БГТУ им. Шухова.
Мероприятия продолжатся в парке Победы. В 17.00 здесь покажут литературно-музыкальную композицию академического хора ветеранов «Нам жить и помнить». В 18.00 на набережной пройдёт показ мини-спектакля «Страницы памяти», будет организована фотозона «Хоть и давно отгремела война…». В 19.00 на экране набережной стартует кинопоказ легендарного фильма «Белорусский вокзал» в рамках Всероссийской акции «Великое кино Великой страны».
Также накануне, 21 июня, на площади перед зданием Белгородской митрополии пройдёт памятный вечер. В 21.30 студенты БГИИК исполнят музыкально-литературную композицию «Нет, никто не забыт и навеки ничто не забыто!», перед зрителями выступит ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям «Донецкая застава». Затем митрополит Иоанн совершит заупокойную литургию, а гости вечера зажгут свечи в память о павших.
Напоминаем, в связи с проведением массовых мероприятий в центре города ограничат движение ТС. Предлагаются объездные маршруты по Белгородскому проспекту, ул. Н.Чумичова, пр. Б.Хмельницкого, пр. Ватутина.