Проблемы с водой в районе: кто виноват и что делать

25 июня в ЦКР с. Ближняя Игуменка собрались инициативные группы жилых массивов Новосадовского и Беловского сельских поселений.
Глава администрации Белгородского района Анатолий Попков и генеральный директор АО «БИК» Антон Иванов, представители администраций поселений дали разъяснения жителям о сложившейся ситуации с водоснабжением.
Как рассказал Антон Иванов, проблема с водой в летнее время существует из- за того, что ее разбирают жители нижних улиц. Ведь в летнее время водоразбор в строящихся массивах, которым вода поставляется бесплатно, увеличивается в разы. В результате получается, что одновременно часть жителей одного массива может испытывать недостаток воды, а большая часть пользуется сверх меры.
Также нехватка воды происходит из-за незаконных врезок в сети, при этом используются трубы большего диаметра, тем самым и нарушается система водоразбора в микрорайоне в целом. В этой ситуации дефицита воды не чувствуют домовладения, в которые вода поступает из системы по трубам нерегламентированного диаметра, но страдают остальные дома, в которые вода поступает по трубам стандартного диаметра. Тем более, если они расположены в верхних точках массивов.
На встрече был поднят вопрос и о качестве воды.
«Концентрация железа в районе в разы превышает нормативы- это природная особенность территории. За минувшие 1,5 года мы модернизировали и построили 10 технологичных станций обезжелезивания в микрорайонах ИЖС. Когда жители жалуются на наличие железа, мутную или ржавую воду — это не вода из скважин, а осадок который всегда присутствует в трубах и откладывается в ходе ее эксплуатации.  Если происходит отключение воды, либо идет повышенный водоразбор, система труб опустошается. И когда вода заново подается, то весь скопившейся осадок поднимается и конечно течет из кранов», — пояснил Антон Иванов.
Выход из сложившейся ситуации руководство АО «БИК» видит в строительстве дополнительных скважин и станций обезжелезивания, установке счетчиков и шайб для потребления 2 кубометров воды в сутки, а также в передаче воды в ГУП «Белводоканал». В настоящее время уже переданы 14 микрорайонов, 18 — в процессе перевода.