Вопрос водоснабжения был обсужден на встрече с главой района

О том, какие меры принимаются для стабилизации системы водоснабжения в микрорайонах Разумное 22а, 22б, 71 говорили на встрече по рассмотрению соответствующего обращения с инициативными жителями 2 июля.
На вопросы общественников отвечали глава администрации Белгородского района Анатолий Попков, генеральный директор АО «БИК» Антон Иванов и директор «Белводоканал» Сергей Тараканов.
Всего в микрорайоне «Разумное-71» 2532 участка, на сегодняшний день введено в эксплуатацию 1594 домов. Построенный АО «БИК» водозабор состоит из 5 скважин, производительностью 25м3/ч каждая. Станция проектировалась исходя из стандартного расчета — 2 кубометра воды в сутки на один дом. Таким образом, производительность станции соответствует нормативам. Но, в период аномальной жары водопотребление возросло в 6-10 раз. Кроме того, ревизия сетей показала большое количество врезок в сети с нарушением ТУ, а именно, с использованием труб большего диаметра.
Нижняя часть массива неумеренно использовала техническую воду для полива газонов и садовых растений, наполнения бассейнов, а несколько улиц в верхних точках из-за особенностей рельефа испытывали дефицит. Как отметил Антон Иванов, ситуация стабилизируется сразу после передачи сетей на баланс гарантирующему поставщику питьевой воды — ГУП «Белводоканал».
В массиве «Разумное-22А» всего 710 участков, введено в эксплуатацию – 607, в «Разумное-22Б» — 374 участков из них в эксплуатацию введено 305. Домовладения этих массивов уже переданы на баланс ГУП «Белводоканал». Подача воды к ним идет из 2 скважин. Сейчас ведется расширение водозабора до 11 скважин (9 рабочих, 2 резервных).
Также подготовлена проектно-сметная документация строительства станции обезжелезивания производительностью 350м3/ч — она обеспечит жителей массивов 22а,22б и 71 качественной водой.