В посёлке Комсомольский обсудили вопрос водоснабжения

5 июля на встрече с инициативной группой заместитель главы администрации района — руководитель комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры Антон Шопин и генеральный директор АО «БИК» Антон Иванов рассказали о путях решения сложившейся ситуации.
В настоящий момент для водоснабжения массивов «Комсомольский – 19», «Комсомольский – 49», «Комсомольский – 50» построено 5 водозаборных скважин производительностью 25 м³ в час каждая, водонапорная башня объёмом 160 м³, внеплощадочные и внутриплощадочные сети водоснабжения, а также смонтирована станция водоподготовки, производительностью 80 м³ в час.
Дефицит воды наблюдается в массивах только в период повышенного водозабора. Это обусловлено повышенным потреблением воды и её ненормированным расходом жителями нижних участков, а также незаконными врезками. В пиковые периоды водопотребления проблемы с качеством воды наблюдаются из-за осадка, присутствующего в трубах. Он поднимается при перебоях в подаче воды и течёт из кранов.
Антон Александрович заверил, что ситуация стабилизируется сразу после передачи сетей на баланс гарантирующему поставщику питьевой воды — ГУП «Белводоканал», которая произойдёт до конца текущего года. Сети водоснабжения будут приведены в нормативное состояние, а трубы прочищены от образовавшегося в них осадка.
В настоящее время в «Комсомольском-19» введено в эксплуатацию 348 участков из 483, в «Комсомольском-49» 98 из 127, в «Комсомольском–50» 198 из 368. Для полного обеспечения водой данных массивов планируется бурение ещё одной водозаборной скважины.