В Таврово обсудили вопросы водоснабжения

Встреча с инициативными жителями микрорайонов «Таврово-6» и «Таврово-7» прошла в поселке 10 июля.
О мерах, принимаемых для стабилизации системы водоснабжения, рассказали заместитель главы администрации Белгородского района — руководитель комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры Антон Шопин и директор «Белводоканал» Сергей Тараканов.
Дефицит воды наблюдается в микрорайонах только в период повышенного водозабора: аномальная жара сменилась похолоданием и водоснабжение в микрорайонах урегулировалось.
«На данный момент для водоснабжения микрорайонов имеются 4 водозаборные скважины, которые нам передала «Белгородская ипотечная корпорация». Сегодня, при таких погодных условиях, у нас работает одна скважина – и вода у всех есть. В жару и поливной период работали все четыре и воды не хватало», — отметил Сергей Тараканов.
Выход для избежания критической ситуации впредь районная администрация и руководство «Белводоканала» видят в бурении дополнительных скважин. Сейчас уже закончены работы по бурению новой скважины глубиной 100 метров, в настоящий момент происходит ее обвязка, то есть врезка в существующую сеть. Еще две скважины находятся в стадии проектирования. Одну из них планируют начать бурить в этом году, другую в следующем. Также для устранения проблемы уже начаты работы по выявлению несанкционированных врезок.
«Тут мы сталкиваемся с проблемой – отказом жителей. Мы хотим убедиться и зафиксировать, что незаконные врезки отсутствуют. Если жители препятствуют нашим сотрудникам, возникает логичный вопрос «почему». Может быть из-за непонимания, а может есть, что скрывать. Просим вас оказать нам содействие в этом вопросе», — обратился к жителям директор «Белводоканала».
На встрече также обсудили проблему качества воды. Руководство пояснило, что главной причиной загрязненности является осадок, который поднимается при перебоях в подаче воды.  Как только урегулируется водоснабжение, вода станет чистой.
В рамках встречи были затронуты и другие вопросы: подвоз питьевой воды, транспортная система, благоустройство территорий, ремонт и укладка тротуаров, уличное освещение.