12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории танковое сражение

Курское противостояние длилось почти 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По мнению историков, оно стало переломным моментом в Великой Отечественной войне и по сути решило её исход.
76 лет назад в гигантском танковом сражении на Курской дуге принимали участие более шести тысяч единиц бронетехники, а также задействовано огромное количество авиации и других видов техники. Это самая крупная и кровопролитная танковая битва в истории.
Оборонительный этап Курской битвы завершился 23 июля 1943 года полной победой советских войск и сокрушительным поражением сил Вермахта. В результате кровопролитных боёв немецкая армия была измотана и обескровлена, значительное количество танков противника либо было уничтожено, либо потеряло боеспособность.
В результате оборонительной операции советские войска вышли на линию, которую занимали до немецкого наступления, начавшегося 5 июля. Немцы же перешли в глубокую оборону.
В ходе Курской битвы произошел коренной перелом. После того как немцы истощили свои наступательные возможности, началось контрнаступление Красной Армии на Курской дуге. В ходе наступательного этапа Курской битвы 5 августа 1943 года от нацистов был освобожден город Белгород.
Сегодня у памятника Победы «Звонница» проходит театрализованный праздник «Третье ратное поле России», посвященный 76-й годовщине Прохоровского танкового сражения.