Подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020 началась в Белгородском районе

Об этом сообщает  сетевое издание «Знамя 31».
Всероссийская перепись населения будет проходить в стране с 1 по 31 октября 2020 года.
В режиме видеоконференции под председательством первого заместителя Губернатора Белгородской области – начальника департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области Валерия Шамаева прошло первое заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Белгородской области. В заседании приняли участие главы администраций и члены комиссий муниципальных районов и городских округов Белгородской области.
Заместитель председателя комиссии, руководитель Белгородстата Ольга Таранова рассказала о подготовительных мероприятиях к Всероссийской переписи населения–2020 в 2019 году. Подготовительные работы к переписи населения проводятся для формирования полной и актуальной информации, создания списков адресов и картографических материалов переписи населения 2020 года.
Главные задачи, которые предстоит выполнить на данном этапе, – актуализация электронной базы адресов домов и учреждений для постоянного и временного проживания населения; уточнение границ муниципальных образований и населённых пунктов, состояния адресного хозяйства; подбор регистраторов, которые непосредственно на местности в августе-сентябре текущего года проверят списки адресов, картографический материал и состояние адресного хозяйства.
Особое внимание нужно будет уделить состоянию адресного хозяйства. От наличия указателей с названиями улиц и нумерации домов и квартир зависит качество работы переписчиков, что в конечном итоге может повлиять на качество итогов переписи населения.
В переписи населения будут использоваться три методики сбора данных. Это удаленный способ, через интернет. Россияне заполняют самостоятельно переписной лист при помощи компьютера или смартфона.
Для повышения активности участия в интернет-переписи предлагается задействовать многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, использовать мобильное приложение Единого портала госуслуг, интергрировать в инфраструктуру Единого портала госуслуг региональные порталы госуслуг, стимулировать население участвовать, а интернет-переписи.
Для второго метода информация будет собираться при помощи специальных планшетов. Ну и третий – традиционный – к людям будут приходить переписчикии заполнять специальные бланки. Применение первых двух методик упростит и ускорит обработку данных.
За муниципальными районами и городскими округами для оказания практической помощи администрациям в подготовке ВПН-2020 были закреплены члены областной переписной комиссии. В Белгородском районе — глава администрации Белгородского района Анатолий Попков.
По итогам заседания комиссии был утвержден план работы комиссии на территории Белгородской области на 2019 год, принято решение о взаимодействии Белгородстата с исполнительными органами государственной власти области и федеральными структурами в решении вопросов по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Белгородской области, даны рекомендации органам местного самоуправления по исполнению решений комиссии в рамках полномочий.