Григорий Семенович Походня – Почетный гражданин Белгородского района

Это известная личность, как в научных, так и в сельскохозяйственных кругах не только Белгородчины, но и страны в целом.
Заслуженный деятель науки и Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник сельского хозяйства СССР, лауреат премии Ленинского Комсомола и лауреат премии В.Я. Горина в номинации «Сельскохозяйственная наука», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Белгородского государственного аграрного университета. Среди его наград такие как, ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медаль «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль «За заслуги перед землей Белгородской I степени», многочисленные почетные грамоты и дипломы.
Григория Семеновича в исследовании свиноводства можно назвать одной из ключевых фигур. Его разработками пользуются не только в нашей стране, но и за рубежом.
Его трудовая и научная деятельность началась в колхозе имени Фрунзе. Студент Харьковского зооветеринарного института приехал для прохождения практики.  Перспективного ученого сразу заметили, и лично Василий Яковлевич Горин ходатайствовал, чтобы Григорий Семенович после выпуска пришел работать в этот колхоз.
В 1972 году после окончания института молодой специалист стал начальником цеха по воспроизводству свиней.
«Поработав несколько лет в колхозе, я понял, что нужно продолжать обучение. Судьба привела меня во Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства в Москву, но как раз в этот год не было набора в аспирантуру по этому направлению, в котором я видел свое дальнейшее будущее» — рассказал профессор.
Григорию Семеновичу предложили попробовать поступить на другие направления, но он был непреклонен. Ведь ему хотелось заниматься воспроизводством сельскохозяйственных животных. Тогда ему предложили обратиться к профессору Виктору Константиновичу Милованову. Он лично принимал экзамен и, сдав это испытание и последующие «на отлично», Григорий Семенович был зачислен.
«К счастью, на моем жизненном, трудовом и научном пути судьба сводила меня с достойными людьми, на которых хотелось равняться, у которых хотелось учиться. И я старался впитывать от них все», — отмечает профессор.
Григорий Семенович внес значительный вклад в совершенствование технологии производства свинины, повышение эффективности свиноводства. В 1975-1980 годах он разработал и внедрил новую организацию труда в цехе воспроизводства в колхозе имени Фрунзе, которая позволила повысить производительность труда в 3,5 раза, а выход поросят — в 2 раза. Эти и другие разработки, внедренные в колхозе имени Фрунзе, позволили в 1986 году удвоить мощность свиноводческого комплекса и довести продажу свинины до 6000 тонн в год без дополнительного строительства.
В 1980 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, а в 1988 стал доктором сельскохозяйственных наук. С 1992 года и по настоящее время Григорий Семенович работает в Белгородском государственном аграрном университете им. В. Я. Горина.
В копилке профессора 2100 научных работ, из которых 110 — монографии, 30 учебники и учебные пособия с грифом УМО. Многие из них переведены и опубликованы за рубежом.
В 2005 году Григорий Семенович создал научную школу. За двадцать семь лет работы профессор воспитал большой кадровый резерв. Сегодня школа объединяет более трехсот учеников. Среди них есть доктора и кандидаты наук – это успешные в профессии и науке люди.
Своим главным достижением Григорий Семенович считает своих учеников: «Вы встретите моих учеников, в какой бы уголок области не поехали, они работают во многих свиноводческих холдингах. Мы продолжаем общаться, проводим исследования, многие результаты публикуем в сборниках».