Команда Белгородского района в числе победителей фестиваля «Я – русский крестьянин»

VII межрегиональный фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин» проходил 20 июля 2019 года в селе Новоивановка Волоконовского района.
Праздник проводится на территории уникального мельничного комплекса «Баркова» на реке Оскол – памятника архитектуры второй половины XIX века. Это бревенчатое шестиэтажное здание, рубленное из дуба, построенное без единого гвоздя, является объектом культурного наследия регионального значения. Согласно легенде, в начале XX века его выиграл в карты купец Михаил Барков и перенес из села Погромец.
Гости фестиваля смогли на один день перенестись в прошлое и увидеть, как жили наши предки. С самого утра здесь топили печи, готовили косы для косьбы, конюх запрягал лошадей. Посетителей встречали люди в народных костюмах с баяном, исполняющие частушки.
В празднике приняли участие команды из разных уголков Белгородской области: Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Грайворонского, Губкинского, Корочанского, Красненского, Красногвардейского, Ракитянского, Ровеньского, Шебекинского районов.
Сборная команда из Белгородского района тоже приняла участие и заняла на фестивале 3 место.
Ребята мерились силами в исконно русских ремеслах и забавах. У каждого была возможность почувствовать себя самым хозяйственным и умелым, удалым и смелым. Команды состязались в следующих этапах: «Перенос воды на коромысле», «Покос травы и молотьба» и «Хозяйка избы». Затем на импровизированном поле мужчины должны были заслужить звание «лучшего пахаря».
Немало умений нужно было проявить и в конкурсах «Стирка и глажка рубелем», «Заготовка дров», «Догони красну девицу», «Глину не мять − самана не видать».